Опубликовано 22 сентября 2014 в 16:03
Наверное, каждой хозяйке знакома такая ситуация: стоит только собраться приготовить какую-либо вкусную выпечку, как оказывается, что на кухне нет одного из ингредиентов, указанных в рецептах. Идти в магазин в такой ситуации часто бывает лень, особенно, если все уже готово для старта творческого кулинарного процесса. И, оказывается, это далеко не всегда необходимо! Предлагаем вашему вниманию 7 советов, которые помогут вам приготовить заменители продуктов, часто используемых для выпечки, из подручных ингредиентов.
- 1. Пахту можно приготовить из молока и лимонного сока или белого уксуса – это делается очень просто!
- 2. Сахарную пудру можно сделать самому при помощи блендера или кофемолки!
- 3. Нужен шоколад или шоколадная глазурь? Приготовьте его из какао!
- 4. Не оказалось сгущенки? Сделайте ее сами, так будет еще полезнее!
- 5. Хотите сделать оригинальный десерт? Приготовьте цветной сахар своими руками!
- 6. Нужен заменитель яиц? Приготовьте его из льняных семян!
- 7. Пекарская мука легко делается из обычной муки и одного секретного ингредиента!
- После такой статьи сразу захотелось испечь что-нибудь вкусненькое? На сайте Лиги Кулинаров вы найдете множество рецептов отличной домашней выпечки, например:
1. Пахту можно приготовить из молока и лимонного сока или белого уксуса – это делается очень просто!
Если у вас нет пахты, сделать самому «кислое» молоко, которое заменит пахту в любом рецепте, не составит большого труда. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Лучше всего делать это в мерной стеклянной кружке. Затем перемешайте будущую пахту и дайте постоять минут 5 до загустения. Лимонный сок можно заменить белым уксусом, который берется в тех же пропорциях.
2. Сахарную пудру можно сделать самому при помощи блендера или кофемолки!
Для того чтобы приготовить сахарную пудру, необходимо взять самый обычный сахарный песок и блендер, кофемолку или большую мельницу для специй. Для того чтобы сахарная пудра была рассыпчатой и не слипалась, на половину чашки сахара добавьте чайную ложку кукурузного крахмала. Кстати, также можно приготовить и ванильную сахарную пудру, добавив в сахар ванилин или перемолов ванильный сахар.
3. Нужен шоколад или шоколадная глазурь? Приготовьте его из какао!
Из какао с добавлением сахара и масла можно приготовить вкусный жидкий шоколад для глазирования выпечки и десертов. Для приготовления глазури понадобится 9 столовых ложек какао, 6 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки сливочного масла или жирных сливок. При таких пропорциях шоколад получается средней сладости, так что вы можете варьировать количество сахара по вашему вкусу.
4. Не оказалось сгущенки? Сделайте ее сами, так будет еще полезнее!
Домашнюю сгущенку приготовить также не составит большого труда. Для ее приготовления понадобится литр обычного молока, ¾ — 1 стакан сахара и столовая ложка сливочного масла. Молоко нужно перемешать с сахаром и довести до кипения в кастрюле с толстым дном. После того, как молоко закипит, оно должно стоять на плите около 2 часов на очень маленьком огне. Каждые 15 минут его нужно перемешивать. В итоге молоко должно уменьшиться вдвое. Перед тем, как убирать его в холодильник, его нужно процедить через сито и добавить ложечку сливочного масла, тщательно перемешав.
5. Хотите сделать оригинальный десерт? Приготовьте цветной сахар своими руками!
Цветной сахар поможет вам украсить любой десерт и сделать его более необычным. Для приготовления цветного сахара вам понадобится пакет с зип-застежкой, обычный сахар, пищевой краситель и пара фасолин (или других предметов аналогичного размера и формы). Делается все очень просто – сахар кладется в пакет, в него добавляется краситель, а затем сахар долгое время перемешивается для равномерного распределения красителя. Именно для этого и нужны фасолины (принцип тот же, что и при добавлении в перламутровый лак металлического шарика). Советуем также добавить в сахар немного крахмала для того, чтобы тот впитал лишнюю влагу. Кстати, из такого сахара можно сделать цветную сахарную пудру, воспользовавшись советом, приведенным выше.
6. Нужен заменитель яиц? Приготовьте его из льняных семян!
Нередко хозяйкам нужно найти более-менее полноценный заменитель для яиц – это актуально для тех, у кого аллергия на этот продукт, а также для веганов. Наиболее просто в такой ситуации будет изготовить «яицезаменитель» из льняного семени и воды. Делается это так. Для замены одного яйца берется столовая ложка льняных семян, которые измельчаются при помощи ступки или блендера и просеиваются через сито. Затем к получившейся муке добавляется 3 столовых ложки воды, все это хорошо перемешивается и ставится в холодильник минимум на час. Конечно, это не полноценная замена яиц, но в некоторых случаях она спасает!
7. Пекарская мука легко делается из обычной муки и одного секретного ингредиента!
Мы, конечно, шутим – на самом деле, для приготовления пекарской муки (муки с низким содержанием протеина, идеальной для выпечки мягких и нежных бисквитов) нужна лишь обычная мука и кукурузный крахмал. Для этого из каждой чашки муки нужно убрать по две столовых ложки муки, заменив ее на крахмал, хорошенько перемешать и просеять муку с крахмалом минимум пять раз через сито. Просто, не так ли?
После такой статьи сразу захотелось испечь что-нибудь вкусненькое? На сайте Лиги Кулинаров вы найдете множество рецептов отличной домашней выпечки, например:
Этот кекс с тыквой и свежемолотым эспрессо понравится любителям кофе и влажноватых кексов. Он очень ароматный, пряный и необычный.
Опубликовано 3 сентября 2013 в 15:39
В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству!
Опубликовано 15 февраля 2013 в 17:16
Простые в приготовлении песочные корзиночки с белковым кремом и консервированной вишней. Вместо консервированной вишни можно взять свежие фрукты или ягоды или варенье.
Опубликовано 15 марта 2014 в 20:36
Родина крамбла, быстрого пирога из тертого теста – Англия. Наверное, это один из самых быстрых и незатейливых фруктовых десертов. На его приготовление уйдет 40 минут, это вместе с духовкой! В этот рецепт каждая хозяйка может внести свои изменения, например, добавить грецкие орехи или миндаль, изменить фруктовую начинку. Даже сахар и муку можно добавлять в своих пропорциях.
Опубликовано 12 сентября 2014 в 15:17