Опубликовано 18 мая 2016 в 02:03
Привет всем участникам Лиги Кулинаров! В очередной раз хочу поделиться с вами своими мыслями, наработками и небольшими советами о кулинарии. Я всегда любила сыр, но только начав готовить его сама, поняла, на сколько же это вкусный продукт! Кстати, в первый раз я готовила плавленный сыр, и о том, что именно я делала, можно прочитать вот здесь.
Для начала хочу поделиться с вами историей создания этого чудесного продукта.
По утверждениям историков, первые виды сыра появились около семи тысячелетий назад, на востоке. В приданиях говориться, что впервые готовить сыр предложил купец, который вез с собой бурдюк с молоком. На жаре и в постоянной тряске оно превратилось в заготовку для сыра, что и сподвигло предприимчивого торговца на приготовление этого чудесного блюда. В древней Греции люди считали, что сыр людям даровала богиня Артемида или сын Апполона. В Европе же активно начали готовить сыры только с XI века.
Перейдем к советам для тех, кто только выясняет как приготовить сыр в домашних условиях:
- Не торопитесь экспериментировать со сложными сырами. Для первого приготовления я не рекомендую вам использовать много специй. Соль – ваш лучший друг на первых порах.
- Лучше всего для приготовления сыра подходит парное молоко, если нет возможности его купить – ни в коем случае не берите пастеризованное молоко, из него никакого сыра не получится.
- Если вы хотите приготовить творожный сыр – будьте крайне внимательны! Для него нужен именно творог, творожный продукт испортит и блюдо, и ваше настроение.
А теперь самое интересное — лучшие пошаговые рецепты домашнего сыра с фото!
- Рецепт творожно-сливочного сыра в домашних условиях
- Рецепт сыра моцарелла в домашних условиях
- Рецепт твердого сыра в домашних условиях
- Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
- А вот рецепты домашнего сыра с фото и пошаговым описанием от Лиги Кулинаров:
- Приятного вам аппетита, уважаемые участники Лиги Кулинаров, а также удачных кулинарных экспериментов!
Рецепт творожно-сливочного сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- Творог деревенский (примерно 18% жирности) – 100 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль
- Чеснок
Приготовление:
Творог как следует взбейте блендером. Взбивайте его, пока не исчезнут комочки. Продолжая взбивать, добавьте к творогу масло, рубленную зелень, соль и чеснок. Отправьте смесь в холодильник на час и творожный сыр готов!
Рецепт сыра моцарелла в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко – 2л.
- Сычужный фермент – ¼ ч.л.
- Лимон – 60 гр.
- Вода питьевая – ½ ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Разведите фермент в небольшом количестве воды. Нагрейте молоко до 70 градусов, после чего добавьте разведенный фермент и лимонный сок. Как только начнет отделяться сыворотка, выключите плиту и оставьте на 15 минут. У вас получится сырный блин, достаточно вязкий. Слейте сыворотку, а сыр отожмите. Отправьте сыр в микроволновку на 1 мин на мощности 1000Вт. Следите, чтобы сыр не вскипел! Придайте сыру форму и остудите. Храните не более 7 суток.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Творог – 1 кг.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
В кастрюльку выложите творог, залейте молоком и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать – отцедите творог через дуршлаг, слегка подавите, чтобы отошла сыворотка. Процеженный творог отправьте в кастрюльку, добавьте сливочное масла, соль, яйца и соду. Варите пока масса не станет тягучей и однородной. Постоянно помешивайте смесь, чтобы он не приставал к стенкам. Через 10 минут выложите сыр в форму и отправьте в холодильник до застывания.
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Кефир – 3 ст.
- Соль
Приготовление:
Вскипятите молоко, затем добавьте кефир. Помешав пару раз смесь, вы увидите, что начали отделяться творожные хлопья, в этот момент огонь нужно выключить. Пропустите смесь через сито и дайте немного остыть. Перемешайте сыр, слейте остатки сыворотки, добавьте соль и оставьте на 10 часов в холодильнике.
А вот рецепты домашнего сыра с фото и пошаговым описанием от Лиги Кулинаров:
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и сметаны. Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален для бутербродов, овощных салатов и как дополнение к печеному картофелю. Очень похож на адыгейский, также слегка крошится и такой же нежный. Кстати, на вопрос, как сделать (приготовить) такой домашний сыр, я всегда отвечаю, что очень просто, не сложнее творога.
Опубликовано 14 мая 2013 в 15:26
Ну вот и я! И опять с сыром. Я много раз делал сыр, что то получалось, что то не очень. Сейчас расскажу о том, что получилось и понравилось. Это домашний сыр с дымком. Нежность и вкус оттеняются лёгким ароматом дыма.
Опубликовано 15 декабря 2014 в 01:10
Сегодня я хочу показать вам, как сделать крем-чиз по рецепту с фото, для торта или для самостоятельного употребления. Так уж получается, что в нашей семье все любят чизкейки. Это нежнейшие тарты с вкусной начинкой, в оригинале приготовленной из сливочного сыра (или крем-чиза). На чизкейк уходит от 500 до 700 г сливочного сыра, а в магазинах Филадельфия очень недешева. В интернете обнаружилось множество рецептов крем-чиза с фото, и из йогурта, и из смеси сливок с йогуртом, а этот мне понравился доступностью продуктов и очень похожим на оригинал результатом.
Опубликовано 19 декабря 2012 в 20:30