Опубликовано 27 февраля 2014 в 15:42
Как известно, Великий пост – это главный Пост в православии. На Руси этот Пост всегда соблюдался строго, причем держали его все – и церковные служители, и миряне от мала до велика, и крестьяне, и представители царской семьи. Правда, в те времена постное меню несколько отличалось от современного, ведь в привычном рационе наших предков присутствовали иные продукты. Чем же питались жители Руси в дни Великого поста? Обратимся к доступным историческим фактам.
Крестьянская еда в дни Поста
Начнем с низов общества – бедных крестьян. Одно из самых известных описаний Поста в крестьянском обществе встречается у Владимира Даля, в котором к крестьянскому постному рациону он причисляет овощи (пареную репу, свеклу, морковь, картофель), солености (соленые огурцы, грибы, квашенную капусту), выпечку (пироги с капустой и грибами, репник, морковник, грибной с крупой), ягоды (клюкву с медом и мерзлую бруснику), а также орехи, изюм и пряники. Также согласно другим историческим фактам, к традиционной крестьянской пище в Великий пост можно отнести гречишные вареники, блины на воде из гречневой и пшеничной муки, кисели и квасы.
Самыми популярными постными первыми блюдами на Руси были щи, рассольники и уха. К щам обычно подавалась закуска – пироги с начинкой из каши в обычный день и с начинкой из каши вперемежку с рыбой – в постный рыбный день. Естественно, каши были также популярны и как основное блюдо. В большинстве своем популярностью пользовались гречневая и овсяная каши, а вот пшенная каша, к примеру, была в те времена редкостью. Подавали наши предки кашу с постным маслом. Также большой популярностью пользовались блюда из гороха – горох битый, тертый и цеженый, гороховый сыр (мятый горох с маслом), лапша из гороховой муки и т. д.
Пища знати во время Поста
Как уже было сказано выше, на Руси Пост держали не только бедняки, но и богачи: сам царь подавал пример своим подданным, усердно воздерживаясь от излишеств вместе со своим народом. Так, к примеру, в первые два дня первой недели Великого поста ни патриарх, ни царь вообще не ели, и лишь на третий день, в среду, они вкушали какое-либо легкое кушанье. И, конечно же, одним отказом от пищи дело не ограничивалось: все дни Поста царь усердно молился, посещал церковные службы и совершал благие дела.
Конечно, каждый из русских государей относился к Посту несколько по-своему, кто-то усерднее, кто-то спокойнее. Чтобы получить представление о царском меню в Великий пост, можно ознакомиться с описанием стола царя Алексея Михайловича. По данным историков, этот русский государь в Пост обычно вкушал соленые и тушеные рыжики, грузди и огурцы, сырую и тушеную капусту, ягодные яства и ржаной хлеб. Такого же скромного распорядка придерживалась и вся царская семья за исключением малолетних детей, которым церковь разрешает не соблюдать Пост по согласованию с духовником, ведь умышленный вред здоровью из-за отказа от пищи – это тяжкий грех.
Чем потчевать семью в дни Поста в наше время?
Итак, теперь вам известно, как соблюдали Великий пост наши далекие предки. Хотите, чтобы в дни Поста ваша семья тоже питалась вкусно и разнообразно? Предлагаем вашему вниманию несколько постных блюд от Лиги Кулинаров, которые помогут вам сделать свой рацион более полезным в период с 3 марта по 19 апреля 2014 года:
Я люблю грибные супы, самые вкусные получаются из лесных благородных грибов. Но зимой и весной свежих лесных грибов нет, зато встречаются замороженные опята. Именно из них мы сварим ароматный грибной суп с опятами по рецепту с фото, который я использую уже очень давно. Такой супчик очень нравится и взрослым, и деткам. Кстати, он подойдет как для постного, так и для вегетарианского питания!
Опубликовано 11 марта 2011 в 10:57
Галушки — любимое блюдо из детства. Предлагаю постный рецепт галушек: галушки можно просто отварить, можно слегка обжарить, можно подать с бульоном, в котором они варились, а можно и как суп или галушки в бульоне, заправив свежей зеленью. Участвовать в конкурсе «Постные блюда».
Опубликовано 21 марта 2013 в 15:37
Простое, лёгкое блюдо для поста. Сытно и вкусно. Каша хороша как в горячем, так и в холодном виде (как салат можно подать). Рецепт на конкурс: тема «Постная русская кухня»
Опубликовано 26 марта 2013 в 22:54