Опубликовано 12 сентября 2014 в 16:23
Пенни Де Лос Сантос – фотограф журнала Saveur, сотрудничающий с такими известными изданиями, как National Geographic, Newsweek, а также большим количеством гастрономических журналов и электронных СМИ. По словам самой госпожи Де Лос Сантос, начинала она с работ в репортажном стиле, но сейчас практически полностью переключилась на фотосъемку еды и добилась на этом поприще значительных успехов. «Для меня съемка еды – это не просто работа или хобби, это способ исследования мира и культуры других стран, возможность восхищаться историей и обществом через призму кулинарии», — рассказывает она о своем отношении к фуд-фотографии. Возможно, именно благодаря такой увлеченности своим делом Пенни Де Лос Сантос удается снимать настолько вкусные и шикарные фотографии.
В отличие от многих своих коллег, Пенни Де Лос Сантос с удовольствием делится своими знаниями и опытом с начинающими фуд-фотографами. Так, в журнале National Geographic были опубликованы советы от Пенни Де Лос Сантос, которые могут быть полезны всем, кто любит готовить и делиться своими кулинарными достижениями с широкой публикой, в том числе, и пользователям сайта Лиги Кулинаров.
- 8 советов от Пенни Де Лос Сантос
- Совет 1. Не замыкайтесь на приготовленном блюде.
- Совет 2. Помните: фуд-фото – это не просто съемка блюда на тарелке.
- Совет 3. Сделайте так, чтоб у читателя потекли слюнки.
- Совет 4. Изучите контекст перед тем, как приступать к съемке.
- Совет 5. Крошки, капли, приборы с едой – отличный способ оживить натюрморт.
- Совет 6. Удачный ракурс и композиция помогут передать атмосферу места.
- Совет 7. Не упускайте возможность сфотографировать трапезу.
- Совет 8. При постановочной съемке пищи в кадре не должно быть ничего лишнего.
- Публикуйте свои рецепты с красивыми фуд-фото на сайте Лиги Кулинаров — делитесь красотой с многочисленными пользователями нашего сайта!
8 советов от Пенни Де Лос Сантос
Совет 1. Не замыкайтесь на приготовленном блюде.
При съемке еды не стоит концентрироваться на одном готовом блюде. Показывайте процесс приготовления еды в динамике, фотографируйте блюдо в окружении ингредиентов, использованных для его приготовления, ищите интересные сюжеты!
Вот это фото, например, было сделано совершенно случайно. Я готовилась к съемке еды для поваренной книги и заметила яркую композицию из ингредиентов на столе стилиста. Мы поняли, что из этого можно сделать отличный сюжет, и воплотили идею в жизнь.
Совет 2. Помните: фуд-фото – это не просто съемка блюда на тарелке.
Когда вы фотографируете еду, не забывайте о том, что прямое отношение к приготовлению блюд имеют люди, которые создают кулинарные шедевры и употребляют их в пищу. Я люблю фуд-фото за то, что оно объединяет в себе культуру и процесс потребления пищи. Для меня идеальный фуд-фотограф является также и визуальным антропологом. Дело ведь не только в блюде на тарелке: важно все – период времени, обстановка, место, история.
Эта фотография – кусочек проекта, который я делала для National Geographic. Он был посвящен жизни небольшого города на границе Техаса и Мексики. Этот регион славится цитрусовыми, которые здесь продают буквально на каждом угу. На фото семья продает фрукты из багажника своего авто. Такое зрелище увидишь не каждый раз – именно благодаря этому оно и вызывает интерес у читателей журнала.
Совет 3. Сделайте так, чтоб у читателя потекли слюнки.
Запомните одну простую истину – если вы не хотите съесть блюдо, изображенное на вашем фото, этого не захотят и зрители. Придайте съемку яркость, поменяйте посуду, попробуйте добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, если в блюде есть лимон, возьмите перед началом работы еще один и украсьте им вашу тарелку или приготовленную еду.
На этой фото вы видите уличную еду, купленную мной на рынке в Мехико – это сендвич с картошкой, итальянской сырокопченой колбасой чоризо и чилийским соусом гуаджило. Я очень люблю снимать уличную еду, и в каждом городе, в который я приезжаю, я обязательно останавливаюсь у лотка с едой на рынке или оживленной улочке. При снимке такого фаст-фуда я обязательно беру как можно больше тарелок, салфеток и специй – они позволяют сделать фото интереснее.
Совет 4. Изучите контекст перед тем, как приступать к съемке.
Перед тем как начать снимать, прочувствуйте ту атмосферу, в которой вы будете работать, подумайте, какие детали подойдут для оформления того или иного блюда а какие – нет.
Я, например, иногда работают по заданиям, которые предусматривают съемку работы шеф-поваров. Перед началом работы я обязательно общаюсь с самим шеф-поваром и его персоналом, проникаюсь атмосферой заведения. Этот совет применим и при съемке приготовленной вами еды. К примеру, вы захотели приготовить блюдо национальной кухни той или иной страны. Прочитайте о нем побольше, узнайте, кто его придумал и как принято его есть. Возможно, из этой информации вы подчерпнете отличные идеи для планирования фуд-фотосъемки.
Совет 5. Крошки, капли, приборы с едой – отличный способ оживить натюрморт.
Не стесняйтесь рассказывать истории, связанные с приготовлением блюда. Капли и крошки помогают выразить эмоции, а грязные ложки – передать динамику. Главное в этом деле – не переусердствовать и сделать все красиво.
Постановочный натюрморт с едой должен давать зрителю иллюзию того, что он сидит за столом и готовится вкусить еду, изображенную на фото. Такие фотографии требуют много сил и времени, но именно они позволяют создать настоящие истории из простого фотоснимка.
Совет 6. Удачный ракурс и композиция помогут передать атмосферу места.
Всегда оценивайте место съемки перед тем, как начать работать. Это правило применимо даже в том случае, если место съемки – это ваша кухня, которую вы видите изо дня в день. Взгляните на нее по-новому, и тогда вы сможете рассказать занимательную историю при помощи фуд-фото!
Этот снимок был сделан в заброшенной части Техаса, куда я ездила по заданию гастрономического журнала. Это фабрика, в которой готовят начос и кукурузные тортильи. Я несколько часов провела на этой фабрике, которая представляла собой темный склад с одним небольшим окошком. У меня долгое время не получалось сделать снимок, которым я была бы действительно довольна, но затем я поставила себя на место работниц этой фабрики и подумала о том, каково это работать на таком производстве. Я сделала этот кадр, который рассказывает историю этой фабрики и интригует зрителя.
Совет 7. Не упускайте возможность сфотографировать трапезу.
Многие авторы рецептов никогда не снимают процесс поглощения приготовленных блюд. Я же всегда жду момента, когда люди соберутся у стола и начнут трапезу. Я считаю, что еда объединяет нас, где бы мы не находились.
Этот снимок взят из фотосессии о сенегальской еде. Я долгое время снимала эту женщину и ее дочек, пока они готовили местное национальное блюдо – отварную рыбу с рисом и соусом тибу-диенн, но больше всего я довольна именно этой фотографией, на которой запечатлена довольная семья, кушающая из одной тарелки.
Совет 8. При постановочной съемке пищи в кадре не должно быть ничего лишнего.
Помните, что при съемке еды главный объект – это ваше блюдо. Дополнительные элементы, добавленные в кадр, могут как дополнить сюжет и сделать его богаче, так и отвлечь внимание зрителей.
При съемке фуд-фото чаще всего используется три ракурса – профильный, сверху и три четверти. Попробуйте каждый из этих ракурсов и выберите тот, который лучше всего показывает ваше блюдо. Также не забывайте, что все элементы, добавленные в кадр, должны иметь смысл. Так, на этой фото вилка была бы лишней – флан едят с помощью ложки и ножа.
Будем надеяться, такие красивые фуд-фото и мудрые советы помогут вам с еще большим креативом подойти к публикации рецептов на сайте Лиги Кулинаров. К слову, на нашем сайте есть также множество рецептов с шикарными фотографиями еды. Вот лишь парочка из них:
Пикантный куриный рулет из доступных продуктов. Идеальный рецепт для тех, кто бережет фигуру. Один рулет всего 100 г. – 168 ккал.
Опубликовано 26 августа 2014 в 22:16
Легкий вкусный салатик можно приготовить из свежих овощей с добавлением креветок. На конкурс, тема «Французские блюда».
Опубликовано 11 июня 2014 в 12:43
Лок-лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое обычно готовят из говядины. Говядина в Камбодже в два раза дороже свинины, а найти хороший кусок очень сложно, так как при сухом тропическом жарком климате коровы вырастают поджарыми и худосочными. Несмотря на это кхмеры (жители сказочного Королевства) умудряются приготовить из местной говядины очень вкусный деликатес. Я не рискнула соревноваться с ними в кулинарном мастерстве, поэтому сделала лок-лак из свинины.
Опубликовано 15 июля 2014 в 12:42
Простая, но в то же время оригинальная выпечка к чаю с ярким грейпфрутовым ароматом! Так как тесто практически без масла, это все же не кексы, а мини-бисквиты. Для любителей цитрусовой выпечки.
Опубликовано 10 ноября 2013 в 20:18
Банановые маффины, эта круглая маленькая выпечка, помещающаяся на ладони ребенка, получила огромную популярность в 20 веке. И хотя история происхождения маффинов уходит в далекие века, сейчас они находятся на пике своей известности. Существует две разновидности банановых кексов по традиционным рецептам – английские и американские. Первые обычно изготавливаются на дрожжевом тесте, в то время как во вторые добавляют пищевую соду или разрыхлитель. Если в начале своей истории маффины были менее разнообразны (обычно их делали с кукурузной или пшеничной муки), то сейчас приготовление банановых кексов по рецептам с фото – это целая наука с массой различных составляющих. Попробуйте приготовить эти сладкие и нежные банановые маффины и вы поймете, что такое настоящее кулинарное искусство. Маленькие кексы, созданные на основе овсянки и цельнозерновой муки, посыпанные льняными семечками и сладкой банановой начинкой – отличный вариант легкого, аппетитного угощения.
Опубликовано 11 сентября 2014 в 22:46