Опубликовано 12 марта 2014 в 21:47
О шоколаде знают сегодня абсолютно все, ведь данное вкусное и изысканное лакомство предпочитают очень многие сладкоежки. И это неудивительно, поскольку именно шоколад может удовлетворить вкус самого изысканного гурмана своей нежностью и разнообразием видов.
Состав шоколада
В состав шоколада входит несколько основных компонентов:
- Тертое какао;
- Какао-порошок;
- Молоко – сгущенное или сухое;
- Какао-масло;
- Жиры – молочный жир в шоколаде кладется для частичной или полной замены какао-масла.
- Также могут быть добавлены различные наполнители и ароматизаторы, которые придают особенный вкус шоколадным изделиям.
Также существует несколько основных видов шоколада. Многое здесь зависит от его состава и количества определенных ингредиентов.
Виды шоколада
• Черный, или горький шоколад, — имеет наибольшее содержание измельченного ядра какао-бобов, что обусловливает его максимально темный цвет и горчинку во вкусе.
• Молочный шоколад – данный вид шоколада имеет значительно более светлый цвет, вплоть до белого, более мягкий вкус. Молочный жир в шоколаде данного вида содержится в наибольшем количестве, что придает ему выраженную нежность вкуса и делает наиболее полезным для детей.
• Белый шоколад – данный вид шоколада совсем не содержит какао-бобов, поэтому и цвет такого шоколада белый и слегка кремовый. Его основной компонент – какао-масло, не имеющее вкуса, но обладающее шоколадным запахом. Вкус придают содержащиеся в белом шоколаде сухое молоко и сахарная пудра.
Немного о жирах в шоколаде
В шоколаде может содержаться три вида жиров: какао-масло, растительный жир, а также молочный жир. С продуктом натуральных какао-бобов понятно, поскольку именно его количество определяет вкус и цвет шоколада. Рассмотрим растительный и молочный жир в шоколаде. Что это такое, а также для чего применяют?
Любые растительные жиры в шоколаде должны содержаться в максимально небольшом количестве, поскольку они имеют опасное для здоровья свойство в процессе термической обработки образовывать трансизомеры жирных кислот. При увеличении их количества в организме происходит возникновение нагрузки при работе поджелудочной железы. А это может через определенный промежуток времени привести к возникновению и развитию такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Также трансизомеры жирных кислот способствуют появлению онкологических болезней, а также сердечно сосудистых заболеваний.
Что такое молочный жир в шоколаде, поможет выяснить следующее его определение. Молочный жир представляет собой жирномолочный концентрированный продукт, который был изготовлен только из коровьего молока высокого качества. Когда изготавливается шоколад, жир молочный добавляется в него для получения более нежного вкуса и особой нежности. Причем при его добавлении происходит уменьшение количества добавленного какао-масла. Темный и горький шоколад не должен содержать молочный жир.
Возможно ли определить на вкус наличие растительного и молочного жира в шоколаде?
На вкус содержание жиров можно определить, ведь при избытке растительных жиров шоколад приобретает выраженный синтетический, сальный, пластилиновый или мыльный привкус, что дает возможность предположить неестественный состав шоколада.
Также большое количество растительных масел (к ним относятся кокосовое и пальмовое) может быть определено по тому, что плавится такой шоколад очень медленно – и при помещении его в руку, а также при помещении в рот.
Наличие молочного жира в шоколаде может определиться по нежности его вкуса, а также по цвету: молочный жир добавляется преимущественно в молочный шоколад.
Однако каким бы ни был вид шоколада, он остается наиболее любимым лакомством всех времен и народов, поскольку в нем наиболее гармонично сочетаются нежность и выраженность вкуса, выраженный запах какао-бобов, а также улучшение настроения после его употребления. Ведь содержащиеся в шоколаде вещества способствуют поднятию жизненного тонуса и укрепляют здоровье. Употребляя в разумных количествах шоколад, Вы сможете оценить его вкус и более позитивно воспринимать все жизненные ситуации!
Рецепты шоколадных десертов
Каждый кусочек этого шоколадного торта действительно напоминает конфетку «Трюфель»: тающий, шоколадный насыщенный вкус. Ни крахмала, ни муки в торте нет.
Опубликовано 26 марта 2013 в 20:15
Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот торт с шоколадным суфле по рецепту с фото станет частым гостем на вашем праздничном столе)
Опубликовано 30 августа 2013 в 11:59
Вкусный десерт «Бананы в шоколаде» можно приготовить и на любой детский праздник, и к новогоднему столу. Такому десерту будут рады ребятишки, и даже взрослые. Десерт из бананов по этому рецепту с фото готовится быстро, но время на замораживание бананов — 2 часа. Можно приготовить бананы в шоколаде накануне торжества. На конкурс, тема «Детский праздник»
Опубликовано 17 сентября 2013 в 16:13