Опубликовано 3 февраля 2016 в 06:40
Капкейки – один из моих любимых десертов! Я всегда думала, что этот десерт хотя бы относительно новый, однако выяснилось, что первое упоминание о капкейках сделала Амелия Симмонс в своей кулинарной книге, опубликованной еще в 1796 году!
Дословный перевод названия этого чудного десерта – торт в кружке. Принцип приготовления с годами совсем не поменялся, выпекаются эти кексики с кремом в бумажной формочке, которую погружают в более плотную, например, металлическую форму, чтобы сберечь целостность десерта. А вот «шапка» десерта в наше время стала настоящей проблемой, ведь всем хочется разнообразия, а профессиональные кулинары дают так много чудных примеров! Я долго искала рецепты с фото ароматных и вкусных капкейков с начинкой и сегодня хочу рассказать вам, как приготовить капкейки в домашних условиях!
Шоколадные капкейки с творожным кремом
Ингредиенты:
Для кексов:
- Мука ВС – 180 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Песок сахарный – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Горький шоколад – 100 гр.
Для крема:
- Плотный творог – 100 гр.
- Сливки 33% – 80 гр.
- Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
- Грануллированный быстрорастворимый желатин – 4 гр.
Приготовление:
Кексы:
Шоколад растопите, затем смешайте с маслом и яйцами. В эту смесь постепенно засыпайте просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок, после чего тщательно перемешайте. Формочки заполните примерно на 2/3, выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут, готовность проверьте зубочисткой.
Крем:
Желатину дайте набухнуть в двух столовых ложках воды, после чего нагрейте в ковшике или сотейнике и дайте раствориться, но не закипеть! Сливки взбейте до плотной пены, постепенно введите подготовленный желатин, после чего смешайте с творогом. Взбейте блендером до однородной консистенции. Крем наносите на уже остывшие кексы. Выкладывайте крем только с помощью кулинарного мешка!
Малиновые капкейки на 14 февраля!
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл.
- Какао – 150 гр.
- Шоколад – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 250 гр. (150 гр для теста, 100 – для начинки)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Малина (свежая или консервированная) – 200 гр.
Приготовление:
Тесто:
Разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и молоко, тщательно взбейте. Отдельно смешайте какао, разрыхлитель, соль и муку, просейте и добавьте в приготовленную ранее смесь. 100 гр. малины протрите через сито и добавьте к тесту. Тестом заполните не более 2/3 бумажной формочки! Выпекайте при 180 гр. до готовности.
Украшение:
Из центра капкейка вырежите начинку, углубившись примерно на ½ общего объема и не повредив края. Сливочное масло и шоколад растопите на водяной бане, половину освободившегося пространства внутри капкейка заполните жидким шоколадом, после чего положите внутрь целую ягоду. Залейте ягоду шоколадом и прикройте оставшейся у вас «крышечкой» капкейка, предварительно срезав с нее лишнюю часть. Смажьте десерт шоколадом и закрепите половинки малины, посыпьте шоколадной крошкой.
Этот рецепт можно использовать и с некрупной клубникой.
Лимонные капкейки
Ингредиенты:
Масло сливочное – 90 гр. Сахарный песок – 110 гр. Яйцо – 2 шт. Мука – 150 гр. Разрыхлитель – 7 гр. Молоко – 50 мл. Лимон – 1 шт. (на цедру) Сыр сливочный – 250 гр. Сливки 33 – 200 мл.
Сахарная пудра – 75 гр.
Приготовление:
Кексы:
Масло и сахар взбейте в пышную массу, поочередно добавьте два яйца. Перемешайте цедру лимона и молоко и постепенно введите в тесто. Просеянную муку, разрыхлитель и соль соедините и добавьте туда же, хорошенько перемешайте миксером. Формочки заполните примерно на 2/3, выпекать в духовке при 180 гр. 15 минут, готовность проверьте зубочисткой.
Крем:
Сливки взбейте с сахарной пудрой в пышную массу и тщательно, но аккуратно замешайте в смесь сыр. Кремовые шапочки сделайте с помощью кулинарного мешка.
Рецепт с фото капкейков на 14 февраля мне особенно понравился, хочу все же попробовать приготовить такие же с клубникой, но пока не успела. А вот рецепт с пошаговыми фото шоколадных капкейков я уже опробовала как следует и он является моим однозначным фаворитом!