Опубликовано 13 июля 2012 в 12:22
Я уже писала о том, что очень люблю чай. Но чай — это не только листочки чайного дерева, есть еще и очень полезные травяные чаи, которые пили наши пращуры. Для себя я определила несколько трав, которые мне помогают в разных ситуациях.
Имбирный чай
Поистине, один из любимых чаев. Мы живем в средней полосе и снег лежит по 5 месяцев, холодно, зябко, простуды и гриппы. Ну вы меня понимаете) Этот чаек согревает лучше любого другого. А знакомый врач говорит, что он так же помогает от морской болезни. Так что если вас укачивает в машине, самолете и другом транспорте — выпейте имбирного чаю.
Мой рецептик:
На чайник — корень имбиря длиной в 10 см помыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной в 5 мм). Добавить цедру одного апельсина, и нарезанный кусочками 1/2 шт апельсина. Корицу — 1/2 чайной ложки и заливаем кипятком. Настаиваем минут 15. Как раз чайник немного охладится. Разливаем по чашкам и добавляем мед.
Такой чай делают в «Хлеб насущный».
Ромашковый чай
Почетное 2ое место в списке любимых травяных чаев. Во-первых, это отличное средство от стресса, так как является натуральным антидепрессантом, во-вторых, его очень полезно пить на ночь, так как способствует засыпанию, ну а в-третьих, это же природный антибиотик! Все детство мы полоскали отваром ромашки наше воспаленное горло, но ромашковый чай помогает не только с респираторными заболеваниями, он помогает справится с последствиями отравления.
В аптеках продаются готовые пакетики ромашки, которые просто заливаются кипятком и настаиваются минут 10. Я ромашковый чай очень люблю с ягодными сиропом, например вишневым.
Чай с мятой
А этот чаек наряду с тем, что он просто приятен на вкус и очень ароматный, еще и помогает справится со вздутием живота. Летом эта проблема беспокоит чаще, чем зимой, так как жаркая погода способствует брожению в кишечнике и выделению газов.
При заваривании своего любимого чая просто добавьте листочки с 2-3х веточек мяты. Если вам нужные его лечебные свойства, то не подслащивайте нечем.
Чай красный (каркаде, суданская роза, гибискус)
Так называемый чай фараонов, пришедший к нам из Северной Африки. Для меня самое главное его полезное свойство — это укрепление кровеносной системы и сосудов, т.е. борьба с сосудистыми звездочками, целлюлитом, профилактика болезней сердца. Также он хорошо воздействует на пищеварительный тракт, выводя из тканей излишнюю воду.
А вообще, по мнению врачей, он также улучшает зрение, повышает иммунитет и очень полезен как противовоспалительное средство при простудах и гриппах.
Мой рецепт: на чайник 10 г каркаде, заливаем кипятком, настаиваем минут 10-15. Процедите, добавьте немного тростникового сахара, долейте кипяченой воды до 1л и охладите. Египтяне не пьют квас, а охлаждаются в жару именно таким напитком))