Опубликовано 21 июня 2012 в 23:11
При жарке и заправке салатов лучше использовать оливковое масло. Мне, как человеку рожденному в СССР, до сих пор рука не поднимается обильно поливать сковороду оливковым маслом, ведь когда оно только появилось на русском рынке, то стоило очень дорого. Сейчас же в магазинах можно найти оливковое масло за вполне приемлемую цену.
А теперь о преимуществах:
Самое главное преимущество оливкового масла для меня лично, это то, что с ним еда пригорает гораздо меньше, чем с подсолнечным, будь то поджаренное мясо или запеченный в духовке пирог. Не стоит также забывать и о здоровье: оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.