Опубликовано 22 февраля 2015 в 17:40
Думаете, что приготовить мужу, возлюбленному, брату или отцу на 23 февраля? Или, может быть, просто хотите порадовать своего защитника в любой другой, но от того не менее прекрасный день? Специально для таких случаев мы подобрали оригинальные рецепты, которые приятно удивят и приведут в подлинный гастрономический восторг представителей сильного пола. Специально для вас из миллиона рецептов мы выбрали несколько прекрасных мужских блюд.
Биф Бургиньон (Boeuf a la Bourguignonne) от Джулии Чайлд
Биф Бургиньон – это знаменитое французское блюдо. Предлагаем вам приготовить это изысканное кушанье из говядины, тушеной в красном вине с луком, грибами и беконом для своего мужчины, ценящего прекрасную французскую кухню и не представляющего своей жизни без сочной говядины! Рецепт от знаменитой Джулии Чайлд.
Ингредиенты (из расчёта на 6 порций):
- Бекон — 150 г
- Оливковое масло – для жарки
- Говяжья вырезка – 1,5 кг
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Соль – по вкусу (около чайной ложки)
- Перец – по вкусу
- Мука – 2 ст. л.
- Красное вино – 3 стакана
- Говяжий бульон – 2,5-3,5 стакана
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – ¼ — ½ ч. л.
- Лавровый лист
- Маринованные жемчужные луковицы – 18-25 штук
- Сливочное масло – для жарки лука и грибов
- Грибы – 450 г
Берем кусок бекона, снимаем с него шкуру и режем бекон на тонкие полосочки. Отвариваем бекон и шкурку в кастрюле с водой (примерно полтора литра) около 10 минут. Обсушиваем бекон и обжариваем на оливковом масле. Нагреваем духовку до 230 градусов. Бекон выкладываем на тарелку, сковороду пока не моем – она нам еще пригодится. Нарезаем мясо кубиками со стороной около 2-2,5 см. Обсушиваем мясо бумажными полотенцами. Обжариваем в той же сковороде, в которой жарился бекон, кладем к нему на тарелку. В сковороде жарим нарезанную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук. Кладем бекон и говядину на сковороду, смешиваем с солью и перцем, посыпаем мукой. Ставим сковороду с беконом в разогретую духовку на 4 минуты, перемешиваем и ставим еще на столько же. Покрытое тонкой корочкой мясо достаем из духовки. Убавляем температуру до 160 градусов. Добавляем вино и бульон в сковороду. Вам понадобится такое количество бульона (2-3 стакана), чтобы он следка покрывал мясо. Затем добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, тимьян, раскрошенный лавровый лист и шкурку бекона. Ставим сковороду на нижнюю треть духовки и готовим около 3-4 часов (до мягкости).
В это время готовим грибы и лук. Жемчужные луковички нужно обжарить в смеси сливочного и растительного масла так, чтобы они прожарились как можно равномернее. Затем к ним нужно добавить ½ стакана бульона (при желании можете заменить его на сухим белым или красным вином), соль, перец и небольшой букет Гарни (завязанные в полотняную ткань 5 веточек петрушки, половина лаврового листа и ¼ ч.л. тимьяна). Варим жемчужные луковицы на небольшом огне около 45-50 минут. После этого обжариваем грибы на смеси сливочного и растительного масла, слегка солим их по вкусу.
Готовое мясо достаем из духовки. Выкладываем содержимое сковороды в сито, установленное над сотейником (это делается для того, чтоб винно-бульонный соус оказался в сотейнике). Моем сковороду, выкладываем на нее говядину и бекон, овощи и грибы с лучком. Варим соус в сотейнике около 2-3 минут, снимая жир. В итоге у вас должен получится соус такой густоты, чтобы, окунув в него ложку, а затем вынув, вы увидели на ней тонкую пленку соуса. Перед подачей полейте мясо соусом и поварите, постоянно перемешивая, около 3-5 минут. Лучший гарнир для этого сложного, но очень вкусного блюда – молодой отварной картофель или картофель, запеченный с кунжутом, который, правда, можно заменить рисом или даже макаронами.
Идеальный стейк от Джейми Оливера
Мясо – любимая еда 99,9% мужчин. Приготовьте своему возлюбленному идеальный стейк по рецепту знаменитого Джейми Оливера – в этом блюде нет ничего лишнего, и оно как нельзя лучше подходит для настоящей мужской трапезы! А еще – этот рецепт очень прост: прочитав его единожды, у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить стейк из свинины или говядины на своей кухне!
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- Говядина или свинина – 4 сырых стейка
- Оливковое масло – 1-2 ст. л.
- Морская соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Сливочное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий тимьян или розмарин – пучок
Берем мясо для стейков. Это может быть как свинина, так и говядина – все зависит от ваших предпочтений. Достаем охлажденное мясо из холодильника за час до готовки – оно должно быть комнатной температуры. Смазываем оливковым маслом, «вбиваем» в стейки немного перца и соли. Разогреваем на огне сковородку с толстым дном, добавляем на нее масло, когда она начинает дымиться. Суть приготовления правильных стейков в том, что мясо необходимо как бы прижигать, но ни в коем случае не варить. Для этого стейки необходимо жарить на очень горячей сковороде и переворачивать каждые 30 секунд – минуту, чтобы мясо готовилось равномерно. Таким образом готовим стейки до нужно прожарки. И еще один нюанс: когда вы поймете, что ваши стейки почти готовы, достаньте сливочное масло и чеснок. Смажьте стейк разрезанным зубчиком, а после – маслом. Переверните стейки и повторите процедуру. И, наконец, последний этап. Теперь нужно взять пучок трав, провести им по горячей сковороде, а затем – по мясу. Когда стейки дошли до нужной вам прожарки, им нужно дать отдохнуть около 2х минут, а затем подать к столу. На гарнир к стейку идеально будет подать отварной рис и какой-нибудь зеленый овощной салат, например, салат из рукколы и помидорок Черри или легкий «Весенний» салат.
Салат «Оливье» для гурманов
Ни для кого не секрет, что мужчины любят сытные блюда, которые способны утолить голод защитников, кормильцев и победителей. Именно поэтому на идеальном для сильной половины человечества столе должны быть не только первые и вторые блюда, но и салаты, а также мясные и сырные нарезки. Предлагаем вам один из вариантов – салат «Оливье». Но ведь это не оригинально, возразите вы! Вовсе нет: мы предлагаем вам не классический рецепт «Оливье», знакомый всем с советский времен, а оригинальную модернизацию этого салата!
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Сливки (20 или более % жирности) – 200 мл
- Твердый сыр (пармезан, грюйер или любой другой) – 100-150 г
- Каперсы – 2-3 ст. л.
- Отварная морковь – 1 штука
- Свежий огурец – 1 штука
- Красная икра – 50 г
- Соленая красная рыба – 150 г
Отварите и нарежьте на небольшие кубики картофель. Приготовьте сливочно-сырный соус – растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, а затем добавьте жирные сливки, немного соли и мускатного ореха и тертый сыр. Готовьте соус до загустения, постоянно помешивая. Теперь берем прозрачную миску для салата. На дно выкладываем картофель, затем добавляем каперсы, нарезанную кубиками отварную морковь, нарезанный кольцами свежий огурец, и, конечно же, нарезанную кубиками красную рыбу и икру. Заливаем сверху соусом и слегка перемешиваем. Подавать такой салат можно как теплым, так и холодным. Другой вариант подачи такого «Оливье»: выкладываем салат в формочки, украшаем сверху зеленью или листьями салата.
Закуска из креветок с острым азиатским соусом
Без закусок не обойдется ни один стол! Сырные и мясные тарелки – это, конечно же, хорошо, но некоторым этого будет мало. Специально для последних мы выбрали прекрасный рецепт морской закуски, которая удивит вас своей простотой и безупречным вкусом. Также не стоит забывать, что креветки, чили и имбирь – это отличные природные афродизиаки, которые помогут сделать ваш вечер еще более приятным!
Ингредиенты:
- Креветки – 600 г
- Чеснок – пара зубчиков
- Растительное масло – для жарки
- Черный перец и соль – по вкусу
- Чили – 2 стручка
- Имбирь – 3 см корня
- Коричневый сахар – 50 г
- Рисовый или белый уксус – 50 мл
- Соевый соус – 80 мл
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Мелко режем чили (семена по желанию удаляем) и имбирь для острого соуса. Высыпаем в кастрюльку сахар, вливаем соевый соус, уксус и полстакана холодной воды. Доводим до кипения, засыпаем имбирь и чили и варим около пары минут. Добавляем разведенный в ст. л. воды крахмал и варим еще пару минут до загустения. Охлаждаем. Жарим креветки в растительном масле, в котором предварительно обжаривался чеснок. При желании, можете сделать креветки в панировке. Подаем горячие креветки с холодным соусом к столу.
Шоколадное пирожное с перцем чили
А как же что-нибудь к чаю, спросите вы? Действительно, многие мужчины – большие сластены. Идеальный десерт для мужчины должен быть сытным, оригинальным и шоколадным – последний считается сильнейшим афродизиаком, а, значит, такой десерт возбудит в вашем мужчине не только аппетит!
Ингредиенты:
- Шоколад с содержанием какао 60% и больше – 250 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
- Грецкие орехи или фундук – 75 г
- Яйца – 8 штук
- Сливочное масло – 75 г
- Перец чили – по вкусу
- Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте половину сахара, перемешайте. Очень мелко нарежьте перец чили, количество которого должно варьироваться в зависимости от его остроты и ваших вкусов (в среднем советуют добавлять половину стручка). Добавьте масло, ванильный сахар и чили к растопленному шоколаду, и, постоянно помешивая, нагрейте массу на водяной бане, а затем остудите. Теперь отделите белки от желтков, взбейте миксером белки, смешайте их с оставшейся половиной сахара до пиков. Теперь соедините в миске измельченные орехи, шоколадную массу и желтки. В последнюю очередь введите белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Переложите шоколадную массу в форму для выпекания и готовьте пирожные в духовке около 20-30 минут при 190 градусах. Готовые пирожные сначала охладите, а затем разрежьте на порционные кусочки. Украсть их апельсиновой цедрой и подавайте к столу. Готовые пирожные можно полить соусом из измельченных в блендере ягод (черники, малины, клубники).
Думаете, что в этом перечне блюд чего-то не хватает? Множество прекрасных рецептов мужских блюд вы найдете на сайте Лиги Кулинаров! Вот лишь некоторые из них:
А эти блины специальные, для мужчин. Сытные и аппетитные.
Опубликовано 20 февраля 2015 в 16:03
В путешествии по Европе я попробовал много интересных и вкусных блюд. В берлинском кафе, говорящая на русском языке официантка, узнав, что мы три дня прожили в Париже, тут же предложила нам суп. Во французских кафе супы не готовят. Это был густой мясной суп с овощами. В меню он назывался суп гуляш по-тирольски. Рецепт приготовления мне не рассказали, но я нашел его в интернете. Мне пришлось внести небольшие изменения, это связанно с продуктами, которые я использовал. Вариантов приготовления такого супа много, тирольский отличается добавлением квашеной капусты. В оригинальном рецепте используют парную телятину или постную свинину. У меня была говядина от немолодой коровки, поэтому я решил предварительно ее потушить, что бы мясо в супе не было резиновым.
Опубликовано 13 января 2015 в 05:21
Этот рецепт давненько лежал в моем талмуде и ждал своего времени. Вот наконец пришел его и мой звездный час. Как-то так повелось, что в моей жизни появляются интересные люди, и как правило, с ними приходят очень необычные и вкусные рецепты. Это блюдо ко мне попало от моего друга из Азербайджана Октая. Кухня этой страны меня просто зачаровывает — готовила несколько блюд, и от всех в восторге. А этот Шах аш — Королевский плов готовила мужу на день рождения. Получилось очень вкусно и символично — Шах аш для Шах Сергея!
Опубликовано 3 сентября 2012 в 22:27
У салата интересный вкус! Да что говорить, вы попробуйте!
Опубликовано 1 января 2013 в 18:33
Оригинальное блюдо, выполнение занимает совсем немного времени. Украсит торжество и порадует гостей как внешним видом, так и вкусом. Не требует множества редких продуктов.
Опубликовано 3 мая 2013 в 19:42