Опубликовано 30 апреля 2015 в 08:28
Тайская кухня, как и любая азиатская, — это в первую очередь большое количество приправ и ярко выраженный вкус. Но есть у тайских блюд и присущие только им национальные особенности. Тайские блюда отличаются удивительной гармоничностью и сбалансированностью, все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а приправы, несмотря на свою пряность, «не убивают» вкус самого блюда.
Как известно, основой большинства тайских блюд является рис. Если же говорить о других продуктах, без которых немыслима тайская кухня, то это, конечно, курица, свинина, морепродукты и разнообразнейшие специи. Многие рестораны Королевства, учитывая вкусовые пристрастия туристов, немного адаптируют блюда национальной кухни, делают их не такими острыми и более привычными для европейцев. Например, в знаменитый суп Том Ям добавляют значительно больше риса, чем предусмотрено оригинальным рецептом. Сам по себе Том Ям (Tom Yum) — это остро-кислый суп, основой которого могут быть либо креветки, либо курятина. Естественно, в зависимости от рецепта и выбранных ингредиентов отличается и вкус блюда, но оба варианта — превосходны и относятся к жемчужинам тайской кухни.
Абсолютной экзотикой является и другой известный суп Том Кха Кай. Кокосовое молоко смягчает вкус специй, а курицу делает удивительно нежной. В тоже время Том Кха Кай сохраняет все особенности и оттенки тайской кухни, и к блюдам не острым его, безусловно, отнести нельзя. Нужно знать, что Том Кха Кай готовят еще с креветками и грибами, но туристы отдают предпочтение именно варианту с курицей.
Как и во всем Индокитае, в Таиланде чрезвычайно популярно блюдо, известное как карри. Кроме всем знакомого индийского, есть у тайцев и свой собственный рецепт. В тайское карри добавляются только свежие овощи и, что интересно, пальмовый сахар, за счет чего у блюда появляется достаточно выраженный сладкий вкус. Самым известным считается Green сhicken сurry. Кусочки хрустящей курицы плавают в соусе, в котором, кроме ингредиентов, характерных для традиционного карри, присутствуют такие овощи, как капуста, кабачки и тайские баклажаны.
Кроме Green сhicken сurry, в Таиланде популярно и массаман-карри, пришедшее из Персии, и представляющее собой тушеную в кокосовом молоке говядину с добавлением пасты карри. Интересной особенностью этого блюда является сочетание картофеля и риса, что для европейца, конечно, непривычно, но вполне допустимо в тайской кухне.
Обязательно в Таиланде нужно попробовать и жаренную лапшу Pad Thai, которая наряду с рисом используется для приготовления большинства национальных блюд. Pad Thai подают с овощами, чаще всего это ростки бобовых, и с мясом, не забывая все это приправить специями.
Не секрет, что десерты в нашем понимании в Азии распространены мало. Но Таиланд легко компенсирует это упущение и предлагает своим гостям оригинальное желе, приготовленное из трав и мяты и состоящее только из натуральных продуктов. Желатин, учитывая жаркий климат и его нестойкость при высоких температурах, заменяет агар-агар. Уже готовый тайский десерт подается в стаканах в виде небольших черных кубиков, присыпанных тростниковым сахаром с добавлением льда. Получается, конечно, очень сладко, но необычно и, главное, вкусно.
Немного рецептов тайской кухни на моей Лиге Кулинаров:
Один из наиболее популярных тайских супов Том Кха пользуется заслуженной любовью и все – благодаря простоте приготовления этого блюда и его полезности. Нежный сливочный вкус кокосового молока в супе Том Кха идеально сочетается с островатым вкусом перца чили. Готовят две разновидности: Том Кха Кай и Том Кха Кунг с курицей или креветками.
Опубликовано 8 января 2013 в 13:02
Это блюдо готовится в течение часа. Экзотично и вкусно!
Опубликовано 24 апреля 2014 в 11:51