Топ-6 необычных пасхальных рецептов – Лига Кулинаров, блог Алисы Щетининой

Опубликовано 8 апреля 2015 в 00:06

Не знаете, чем удивить гостей в праздник Великой Пасхи? Предлагаем вашему вниманию топ-6 самых вкусных и экстравагантных пасхальных блюд, которые стоит попробовать каждому! Специально для посетителей сайта Лиги Кулинаров мы подготовили оригинальное пасхальное меню, в котором есть и первое, и второе, и закуски, и, конечно же, великолепные десерты!

Традиционный польский пасхальный суп

Журек – классический польский суп. До начала Пасхи его готовили с картофелем, грибами и овощами, однако, как только пост подходил к концу, в рецепте немедленно появлялись копчёности и яйца.

Ингредиенты закваски:

  • мука ржаная — 180г;
  • вода тёплая — 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Ингредиенты супа:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • колбаса копчёная – 250гр.;
  • бекон – 250гр.;
  • ветчина куриная – 250гр.;
  • бульон мясной – 1.5л.;
  • масло растительное;
  • сметана — 250гр.;
  • зелень и яйца (можно перепелиные) – для украшения.

Начать готовить этот суп стоит заранее. Муку просеиваем, засыпаем в тару и вливаем в неё воду. Чистим чеснок, добавляем 3 зубчика чеснока в муку, а сверху накрываем ломтиком хлеба. Горлышко тары (удобнее всего использовать банку) плотно закрываем марлей или чистой тканью и оставляем в теплом и сухом месте на 3-4 дня.
По прошествии этого времени приступаем непосредственно к приготовлению супа.

Колбасу, бекон, ветчину и лук нарезаем крупными кубиками, затем отправляем на заблаговременно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим ингредиенты до золотистой корочки.

После этого доводим бульон до кипения и опускаем в него все заготовленные ингредиенты: мясо, сметану и закваску. Повторно кипятим, оставляем суп потомиться 5 минут под крышкой и подаем к столу!

Яркая и оригинальная закуска «Фейерверк»

Отведав польского супчика, ваши гости непременно захотят перейти к закускам. Чем же удивить их в эту Пасху? Предлагаем вашему вниманию весьма оригинальный рецепт.

Итак, что же вам потребуется?

  • печень куриная — 300 гр.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ром белый – 40 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло растительное;
  • яйца – 6шт.;
  • сок свекольный – 2ст.л;
  • сок морковный – 2ст.л;
  • сок шпинатовый – 2ст.л;
  • сок клюквенный – 2 ст.л.;
  • желатин 10гр.;
  • вода- 60мл.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Готовим закуску так:

Печень промываем, очищаем от жил. Отправляем на сковороду вместе с пассированным луком. Когда видим, что печень почти готова, добавляем соль и перец по вкусу и аккуратно вливаем немного рома.
Как только заканчиваем подготовку печени – отправляем её в блендер, добавив кусочек сливочного масла. В итоге должен получиться достаточно плотный, густой паштет.

Далее, нам необходимо подготовить разделочную доску, застеленную пищевой плёнкой. Отвариваем яйца и разрезаем на половинки. Столовой ложкой выкладываем готовый паштет на половинку яйца так, чтобы закуска по форме напоминала целое яйцо. Выкладываем на доску и отправляем охлаждаться в холодильник.

После этого приступаем к приготовлению соуса:

Разводим желатин водой, а пока он набухает, готовим сок. Морковь, свеклу и шпинат натираем на мелкой тёрке, клюкву можно просто размять. При помощи марли выжимаем из каждого продукта сок, на каждый сок – отдельная тара. Желатин немного подогреваем и доводим до полного растворения, а затем добавляем в сок по 3 ч. л. в каждый. Тщательно перемешиваем и добавляем по 1 ст. л. майонеза. Через пару минут масса станет консистенции густого киселя, это значит, что можно приступать к оформлению.

Оформляем и подаем эту оригинальную закуску:

Вновь беремся за основу закуски и аккуратно смазываем её со всех сторон нашим соусом. В случае, если соус загустел и это мешает процессу – немного подогрейте его и перемешайте. Как только поверхность всех яиц будет покрыта разноцветным соусом – отправляем их в холодильник. Соус застынет, и вы получите очень яркую и оригинальную закуску! Рекомендуется подавать ее на листьях салата.

Рулет из свинины «Пасхальный»

Хотите подать на Пасхальное застолье мясное горячее блюдо? Рулет из свинины станет отличным решением. Старинный рецепт приготовления пасхального мясного блюда остался актуален и по сей день. Количество ингредиентов варьируется от количества порций, необходимых вам.

Ингредиенты:

  • широкие пласты свинины – 500 гр.;
  • свиные потроха – 200 гр.;
  • печень свиная – 200 гр.;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Потроха, печень, 3 яйца и лук прокручиваем в фарш, добавляем специи, после чего тщательно обжариваем до готовности. Выкладываем мясо сплошным полотном и выкладываем обжаренный фарш, толщина слоя на ваш вкус. Поверх фарша укладываем одним рядом отваренные куриные яйца. Сворачиваем блюдо в рулет, проложив снаружи салфеткой или бумагой для запекания и туго перетягиваем бечёвкой. Отправляем рулет под гнет и оставляем на 8-10 часов. Далее, не снимая бечёвки, отправляем рулет в кастрюлю и отвариваем до готовности внешнего слоя. Перед подачей нарезаем рулет кольцами.

Английские пасхальные булочки

Какой же хлеб подать на стол в день Великой Пасхи? Предлагаем вам простой рецепт очень красивых пасхальных булочек.

Ингредиенты:

  • мука – 620 гр.;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • яйца – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – 1.5 ст.л;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • молоко – 3—мл.;
  • масло сливочное – 4 ст.л.
  • изюм, цукаты — по желанию

Растираем муку со сливочным маслом, добавляем дрожжи, соль, орехи. Заливаем тёплым молоком, предварительно взбитым с яйцами. По желанию добавляем в тесто изюм и цукаты (в таком случае стоит положить больше сахара). Замешиваем тесто и, завернув готовое тесто в пищевую плёнку, оставляем на час.

Когда тесто дойдёт, лепим из него круглые булочки, примерно 5 см в диаметре, и, выложив их на противень, слегка придавливаем сверху. Затем делаем крестообразные надрезы на каждой булочке и оставляем на 30-45 минут. Перемешиваем 2 ст. л. муки и 5 ст. л. воды и с помощью кулинарного мешка наносим смесь на надрезы. Далее отправляем наши булочки в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Готовые пышные и красивые булочки подаем к столу, радуя ими себя и своих близких.

Шоколадное яйцо «Пасхальное чудо»

Вкусный и очень красивый десерт к вашему пасхальному столу. В Россию он пришёл относительно недавно, однако в Европе, в частности в Англии, это блюдо очень распространено и его любят как за внешний вид, так и за вкусовые качества.

Для приготовления вам необходимо взять:

  • шоколад тёмный 72% — 100гр.;
  • растительное масло;
  • сливки жирные – 100мл;
  • сыр маскарпоне – 100гр.;
  • сахарная пудра – 2ст.л.;
  • персик маринованный.

Для формирования самих шоколадных яиц лучше всего использовать специальные формочки. Топим шоколад на водяной бане, после чего отправляем в формочки до полного застывания. Если же у вас нет под рукой кулинарных формочек, вы можете сформировать шоколадное яйцо, обмакнув обычный шарик, надутый до нужного размера, в подстывшую шоколадную массу. Затем вам нужно будет подождать, когда покрывающий шар слой шоколада остынет и аккуратно, не сломав шоколадную оболочку, сдуть шар и вынуть из почти готового яйца. Отметим, что этот способ весьма кропотлив и требует уйму времени, а также не даёт такой идеальной формы.

Для приготовления начинки сливки, сыр маскарпоне и сахарную пудру взбиваем в блендере и получаем вкуснейшую белую массу. При помощи кулинарного мешочка выкладываем массу в формочки, а на место желтка кладём кусочек персик, который можно заменить персиковым или апельсиновым джемом. После этого запечатываем наш десерт и подаём к столу!

Желатиновые яйца «Яркая Пасха»

Украсьте пасхальный стол великолепным желатиновым десертом! Яркость и вкус этого блюда порадуют вас и ваших гостей, а дети от него просто в восторге.

Для приготовления желатиновых пасхальных яиц вам понадобится:

  • сок фруктовый – 1л;
  • сахарный песок – 300гр.;
  • желатин пищевой – 50гр;
  • яйцо куриное – 6 шт.

Заливаем желатин водой и оставляем на полчаса набухать. Тем временем заливаем сок в кастрюльку и добавляем сахар. Держим на медленном огне до полного растворения песка. Выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.

Готовим яйца. Пробиваем небольшие отверстия и сливаем желток и белок, после чего аккуратно промываем проточной тёплой водой. Затем нижнее отверстие закрываем пластырем, а через верхнее заливаем фруктовый сироп. Отправляем яйца охлаждать в холодильник. Когда желе окончательно застынет, опускаем яйца в горячую воду на минуту и снимаем скорлупу.

Понравились пасхальные рецепты от Лиги Кулинаров? Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях!

Какая же Пасха без куличей и творожной пасхи, спросите вы? На нашем сайте вы найдете множество традиционных пасхальных рецептов! Вот лишь некоторые из них:

Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами «Х.В.», которые означают «Христос Воскресе». Эта творожная пасха очень понравилась моим детям: она по вкусу напоминает то ли пломбир с шоколадной крошкой, то ли шоколадный сырок. Можно помимо шоколада добавить в нее какао, так цвет будет более «шоколадный». А еще интересный эффект даст сочетание белого и темного шоколада.

Опубликовано 5 мая 2013 в 11:49

Замечательный вкусный венок получается из творожного теста. Внутрь венка помещаем «гнездо» и яйца, покрашенные акварельными красками. Увлекательное занятие не только для взрослых, но и для тех у кого есть дети. Процесс раскрашивания яиц творческий, и фантазии нет границ. Благоприятно влияет на эмоциональное состояние, и делает наш пасхальный стол ярким и незабываемым. Участие в конкурсе «Пасхальные блюда»

Опубликовано 25 апреля 2013 в 09:05

Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного!

Опубликовано 15 декабря 2011 в 12:20

Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами «Х.В.», которые означают «Христос Воскресе». Не знаете, как приготовить творожную пасху в домашних условиях? В таком случае, вам пригодится лучший пошаговый рецепт творожной пасхи со сгущенкой с фото. Его мне посоветовали, пообещав, что даже без яиц она получится нежная-нежная и вкусная! Теперь могу порекомендовать этот вариант вам, пасха получается отличная! )

Опубликовано 5 мая 2013 в 10:49

biskvitnyy-kulich-2163002-1

Пасхальный кулич готовится без многочисленных замесов, т.е. намного быстрее, а вкус от этого не проигрывает. Не бойтесь, что кулич не получится, начинайте готовить с хорошим настроением!!! Описываю все в подробности. На конкурс, тема «Пасха».

Опубликовано 29 апреля 2013 в 06:42

Прекрасного вам праздника светлой Пасхи!!!

Оцените статью