Опубликовано 24 ноября 2012 в 09:16
Добрый день дорогие мои. Давненько я не заглядывал на сайт всё дела, дела, но пришла осень появилось свободное время и можно опять повозиться с продуктами. На рынке мне попался интересный корешок топинамбур. Раньше я про него много слышал, но как то не придавал значения, а тут вот он. И я решил познакомиться с ним поближе.
Топинамбур или земляная груша. Многолетнее травянистое кормовое и пищевое растение высотой от полутора до четырех метров. Родина его — Северная Америка. В России топинамбур стал известен с XVIII века, но не как продукт питания, а как лечебное средство. Хорошо растет и дает богатый урожай на рыхлых почвах. Листья топинамбура по форме напоминают подсолнечник, а корзинки цветков практически не отличаются от него. За это внешнее сходство топинамбур получил еще одно название «дикий подсолнух». Топинамбур очень быстро разрастается, образуя целые цветущии зеленые заросли, которые в период цветения очень привлекательны. Стебли и корни топинамбура ежегодно отмирают, а клубни, оставаясь на всю зиму в земле, весной сохраняют свежесть и пищевую ценность. Поэтому топинамбур может быть хорошим источником пищевых запасов для ранней весны, а на юге его можно постепенно выкапывать из земли всю зиму. Клубни употреблять в пищу можно вареными, печеными и даже сырыми (отсюда и пошло название «земляная груша»). Преимущество топинамбура заключается в том, что он не подвержен поражению колорадским жуком и фитофторой. Вкусовые качества корнеплодов топинамбура совершенно не уступают картофелю. В клубнях этого растения содержится полисахарид инулин, витамины группы В, С, фосфор, железо. Его рекомендуют в принимать в пищу больным сахарным диабетом, как средство, снижающее сахар в крови. Особенно ценен он при малокровии. Чем полезен топинамбур Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами. Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок топинамбура рекомендуют при чувстве тошноты и болей в области желудка или кишечника. При длительных запорах. Основным лечебным свойством топинамбура является хорошо усваиваемый организмом человека растительный инсулин, поэтому употребления топинамбура больным сахарным диабетом необходимо. Как оказалось, многие компоненты топинамбура оказывают очень благотворное действие при заболевании сахарным диабетом. Так, нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка как губка впитывает в себя большое количество пищевой глюкозы и не дает ей всасываться в кровь. Но главное достоинство топинамбура заключается в уникальной способности фруктозы проникать во все клетки органов человека, без помощи инсулина и полноценно занимать место глюкозы. Но на этом благотворные действия топинамбура не заканчиваются, короткие фрагменты молекул инулина, просто внедряются в клеточную стенку и этим позволяют, хоть и не в больших количествах, попадать глюкозе в саму клетку. Высокое содержание в топинамбуре цинка, калия, кремния стабильно снижает уровень глюкозы в крови больного и тем самым повышает выработку поджелудочной железой собственного инсулина. С помощью топинамбура возможно не только полезно питаться при диабете, но и разнообразить своё меню. В интернете есть много рецептов В весенний период топинамбур пополнит ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитоминоза, к тому же это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет. Настой клубней на вине издавна применяют для лечения сердечных заболеваний и как успокоительное средство. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЦЕПТАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА! НАСТОЙ КЛУБНЕЙ: 150—200 г очищенных и протертых клубней залить 0,5 л сухого вина, настаивать 15—20 дней, процедить, отжать и дать отстояться еще 2—3 дня, процедить. Принимать по 15 — 20 капель 3 раза в день, но не позже, чем за 1—2 часа до сна.