Пошаговые рецепты куличей с фото — готовим кулич в мультиварке, хлебопечке и духовке

Опубликовано 18 апреля 2016 в 23:04

В преддверии светлого праздника Пасхи многие хозяйки ищут как можно более оригинальный, красивый и вкусный рецепт кулича с фото, а также информацию о том, как украсить кулич. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов по приготовлению самых аппетитных пасхальных куличей! Если вы будете соблюдать некоторые правила, ваш кулич непременно получится просто великолепным.

Итак, советы по приготовлению куличей, которые показались мне наиболее актуальными:

  • Лучше всего использовать свежие дрожжи. Они должны быть светлыми и с приятным легким запахом.
  • Перед началом запекания непременно разогрейте духовку до нужной температуры.
  • Используйте муку высшего сорта, убедитесь, что она не отсырела и обязательно просейте ее перед приготовлением теста.
  • Лучше всего использовать максимально более свежее масло высших сортов. Растопите его, после чего дайте немного остыть, оно не должно быть горячим, только чуть теплым.
  • Желтки от белков стоит отделять очень тщательно. Пропустите их через сито и только после этого взбивайте.
  • Форму для кулича заполните тестом не более чем на 1/3, подождите, когда кулич поднимется до ¾ и только потом ставьте в духовку.
  • Если вы хотите приготовить кулич с необычным вкусом, добавьте в тесто лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран или мускатный орех.

На сайте Лиги Кулинаров есть множество способов приготовления, от очень сложных до самых простых рецептов приготовления кулича с фото. Однако, я решила поделиться несколькими пошаговыми рецептами куличей с фото в домашних условиях, которыми я собираюсь воспользоваться в преддверии Пасхи 2016 года. 

Домашний рецепт кулича в мультиварке с фото пошагово

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца ВС – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука ВС – 4.5 ст.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи сырые – 40 гр.
  • Изюм без косточек – 60 гр.
  • Щепотка соли
  • Ваниль или ванильный сахар

Глазурь для кулича:

  • Яйцо ВС – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Посыпка для куличей.

Приготовление:

Изюм замочите в горячей воде. Молоко немного подогрейте и залейте им дрожжи. Добавьте в смесь 2 ст.л. сахара, после чего уберите в теплое место на 20 мин. Как только появятся пузырьки – опара готова. Взбейте белки 3х яиц и половину оставшегося сахара в густую пену и перемешайте с опарой. Туда же засыпьте стакан просеянной муки и тщательно перемешайте. Дайте смеси расстояться еще 20 минут. Добавьте еще стакан муки и начните замешивать тесто. Растопите масло и смешайте с 3я яичными желтками, добавьте оставшийся сахар. В тесто добавьте желтки с сахаром и маслом, соль и ванилин. Просейте оставшуюся муку, тесто должно получиться эластичное, но не липнущее к рукам. К тесту добавьте отмоченный изюм и вымешивайте еще 115 минут. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Поставьте ее в режим подогрева и дождитесь, пока тесто не поднимется. Запекайте кулич в режиме выпечка, 1.5 часа.

Для приготовления глазури взбейте один белок с сахарной пудрой добела. При помощи лопаточки смажьте кулич. Сразу же посыпьте кондитерскими украшениями.

Простейший рецепт кулича в хлебопечке с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Молоко свежее – 160 мл.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Щепотка куркумы
  • Кислота лимонная – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 160 гр.
  • Сахар ванильный – 2 гр.

Рецепт приготовления кулича в хлебопечке:

Смешайте 160 гр. молока, 160 гр. сливочное масло, 100 гр. сахара, 0.5 ч.л. соли и подогрейте до растворения масла, не доводя до кипения. В ведерко засыпьте 2 ч.л. сухих дрожжей, а также 400 гр. муки. Сверху залейте молочную смесь и запустите программу для замешивания теста. Тесто оставьте для подъема на 1.5 часа. Яйца разбейте и тщательно отделите белки от желтков. Щепотку куркумы и 50 гр. сахара тщательно разотрите, в белки добавьте 0.5 ч.л. лимонной кислоты и взбейте до устойчивой пены, постепенно досыпая 50 гр. сахара. Когда тесто поднимется, повторно включите режим замешивания и добавьте растертые желтки. Если тесто липнет к стенкам – добавьте пару ложек муки. 160 гр. изюма смешайте с 2 гр. ванилина и мукой, добавьте в тесто. Далее оставьте тесто еще на 1.5 часа. Перед выпечкой смажьте верх кулича маслом. Выпекайте в течении 1 часа. Глазурь для кулича можно сделать по предыдущему рецепту.

Рецепт приготовления традиционного итальянского кулича Панеттоне с фото

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Молоко – 240 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Мука – 720 гр.
  • Ананасы сушеные – 120 гр.
  • Лимонная цедра – 2 ч.л.
  • Изюм – 180 гр.
  • Стручок ванили – 1 шт.

Приготовление:

В небольшой миске приготовьте опару: в теплом молоке разведите 1 ч.л. сахара и 25 гр. свежих дрожжей. Отставьте в сторону. Сливочное масло с сахарным песком растопите в сотейнике. Сахарный песок отмеряйте тщательно, не больше ни меньше, иначе кулич не поднимется. Разбейте 3 яйца и отделите желтки, белки нам не понадобятся. Смешайте все сухофрукты, цедру и ваниль, их тоже пока отставьте в сторону. Добавьте в молоко растопленное масло с сахаром, хорошо перемешайте. Взбейте оставшиеся яйца, добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Половину муки и соль просейте и добавьте в смесь, вновь перемешайте. Добавьте сухофрукты. Оставшуюся муку просейте и добавляйте небольшими порциями в тесто, постоянно замешивая. Накройте тесто полотенцем и дайте отстояться 2 часа. Увеличится оно примерно вдвое. Обложите форму для запекания смажьте сливочным маслом и обложите пекарской бумагой. Выложите тесто в форму и смажьте сверху сливочным маслом. Отстаивайте тесто 45 минут. Духовку разогрейте до 180 гр. Выпекается кулич 45 минут.

В добавление — пара пошаговых рецептов куличей с фото, которые я нашла на сайте:

Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного!

Опубликовано 15 декабря 2011 в 12:20

Пасхальный кулич в народе называют главным символом Светлого праздника Пасхи. Выпекание куличей – это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая много времени. Поэтому чтобы праздничный кулич получился вкусным, ароматным и красивым, нужно печь его только в хорошем расположении духа, с душой, использовать самые лучшие продукты, к тому же нужен хороший, проверенный временем рецепт. В отличие от теста для пирогов, которое можно готовить и без добавления яиц, в куличное тесто их кладут в большом количестве, добавляют много сахара, а также сливочного масла. Благодаря этим продуктам получается хорошее сдобное тесто, и готовые куличи долгое время не черствеют.

Опубликовано 10 апреля 2015 в 00:03

biskvitnyy-kulich-2163002

Пасхальный кулич готовится без многочисленных замесов, т.е. намного быстрее, а вкус от этого не проигрывает. Не бойтесь, что кулич не получится, начинайте готовить с хорошим настроением!!! Описываю все в подробности. На конкурс, тема «Пасха».

Опубликовано 29 апреля 2013 в 06:42

А есть ли у вас любимые рецепты пасхальных куличей? Поделитесь, очень интересно ваше мнение! Удачи и чудесных майских праздников всем лигионерам!

Оцените статью