Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Оливковое масло: вкусно, удобно, полезно

Опубликовано 21 июня 2012 в 23:11

При жарке и заправке салатов лучше использовать оливковое масло. Мне, как человеку рожденному в СССР, до сих пор рука не поднимается обильно поливать сковороду оливковым маслом, ведь когда оно только появилось на русском рынке, то стоило очень дорого. Сейчас же в магазинах можно найти оливковое масло за вполне приемлемую цену.

А теперь о преимуществах:

Самое главное преимущество оливкового масла для меня лично, это то, что с ним еда пригорает гораздо меньше, чем с подсолнечным, будь то поджаренное мясо или запеченный в духовке пирог. Не стоит также забывать и о здоровье: оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, активно снижающей уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживающей уровень «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло особенно полезно детям, так как оно стимулирует рост костной ткани.

Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению, а польза для здоровья будет налицо. Дело в том, что организм сам способен определить, сколько ему нужно. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.

Оливковое масло — полезный жир, но у него очень высокая калорийность, как и у других жиров. Поэтому если Вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух ложек в день.

Комментарии (3)

Максим
Максим 28 января 2016 в 20:25
Жарю теперь тоже только на оливковом - ничего не пригорает. Например для супов обжарку - чуть чуть оливкового в маленькой сковородке, ображиваешь в оливковом морковь с луком и все это в суп вместе с маслом, впитавшем аромат овощей - и суп наваристей и золотистей будет!
Юлия
Юлия 15 августа 2012 в 08:06
+1
Михаил Колесников
Михаил Колесников 21 июня 2012 в 23:15
Для заправки салатов - определенно только оливковое масло, оно гораздо вкуснее и ароматнее подсолнечного, а холестерина меньше!
]