Продолжу тему консервирования, тем более что домашние варенья и джемы гарантировано сделаны из правильных фруктов и ягод и без консервантов. Сегодня предложу вам приготовить апельсиновый джем по рецепту, который я нашла в Интернете и опробовала уже не раз. Поверьте мне, джем получается ну очень вкусным! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Апельсины 1,5 кг | Лимонный сок (ок. 2-3 шт) 1/3 ст. | ||
Лимон 2 шт. | Сахар 3 ст. |
Чтобы приготовить апельсиновый джем, лимоны и апельсины помойте и обсушите. Банки простелиризуйте (я уже писала как в земляничном варенье) поставьте сушиться. Нам понадобится большая эмалированная кастрюля для варки джема С апельсинами поступаем так — срезаем цедру острым ножом. Дальше срезаем мембранны и белую кожуру и кладем отдельно, а мякоть нарезаем кусочками. 2 лимона нарезаем вместе с кожурой на кусочки, косточки и мембраны отложите в тарелку к мембране апельсинов. В кастрюлю выкладываем апельсины, апельсиновую цедру, лимоны кусочками. С оставшихся лимонов натираем цедру и выдавливаем сок и добавляем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана кипяченой воды.
Берем марлю в три-четыре слоя и выкладываем в нее мембранный материал, завязываем мешок и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Вынимаем мешок, отжимаем. Добавляем сахар, увеличиваем огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Дальше варим минут 10, на среднем огне и разливаем по банкам Закрываем неплотно крышками и стерилизуем апельсиновый джем минут 5-7. Заворачиваем плотно.