Аджапсандали (аджапсадал) — это вкусное грузинское рагу из овощей. В основе всегда баклажаны, томаты и сладкий перец, свежая зелень и специи. Технология приготовления варьируется, я первый раз попробовала аджапсандали в домашнем ресторанчике в Гагре, где мне его принесли с лепешками в глиняном горшочке. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Баклажан крупный 4 шт. | Кинза сушеная 1 ч.л. | ||
Помидор крупный 2 шт. | Перец острый 1 шт. | ||
Лук крупный 2 шт. | Базилик свежий 15 г | ||
Перец сладкий 3–4 шт. | Укроп или кинза свежие 10 г | ||
Чеснок (зубчики) 3–4 шт. | Растительное масло | ||
Хмели-сунели 1 ч.л. |
Я готовила все в половинном размере от указанного количества ингредиентов, т.е. вместо 6 порций — 3 порции. Баклажаны моем и нарезаем большими кусками.
Засыпаем крупной солью (побольше — 1 столовая ложка минимум) и заливаем холодной водой. Ставим на 15-20 минут
Пока баклажаны отмокают, чистим и нарезаем лук кубиками
Мы будем готовить аджапсандали классически, т.е. на сковороде. Поэтому разогревает сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук несколько минут.
Баклажаны отжимаем от воды (без фанатизма!) и выкладываем к луку, обжариваем слегка. Можно еще немного посолить.
С помидор снимаем кожу, нарезаем кубиками.
И отправляем к баклажанам с луком. Обжариваем, накрываем крышкой. Томим минут 5.
Сладкий перец моем и чистим от семян. Также нарезаем крупными кусочками
И добавляем в аджапсандали. Тогда же добавляем сухие специи. Накрываем крышкой и сразу же чистим чеснок
Добавляем порезанный чеснок в аджапсандали и накрываем крышкой. Томим еще минут 5-7. Главное не передержать блюдо до состояния каши, баклажаны и перец должны остаться кусочками.
Моем и нарезаем свежий фиолетовый базилик.
Добавляем базилик и порезанный укроп (или кинзу), перемешиваем.
И последний шрих: стручок острого перца чистим, нарезаем колечками и добавляем к нашему блюду. Томим под крышкой еще 1 минутку и выключаем.
Это очень вкусно и в горячем виде, и в холодном. Идеально со свежим лавашом или хачапури, отламываешь кусочек и собираешь вкусную подливу)