Сестра моей тети давно замужем за ливанцем по имени Махмуд. Они каждый год приезжают к нам на Украину в гости и охотно делятся своими рецептами восточной кухни. Это один из них, немного переделанный на мой вкус. Поскольку в оригинале в это блюдо добавляется тахина — паста из кунжута. Но где она у нас продается — я не знаю. Но и без нее получается отличная недорогая сытная быстрая баклажанная закуска. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
баклажан 2 шт. | Оливковое масло 1 ч.л. | ||
сметана 21% 50 г | кумин 0,5 ч.л. | ||
майонез 67% 50 г | кунжут 20 г | ||
чеснок 4 шт. | помидор по вкусу |
Целые баклажаны вымыть, тщательно насухо вытереть, хвостик не обрезать. Обжарить каждый баклажан, держа за хвостик, в течение 10-15 минут над открытым конфорочным огнем до образования черной корки. Конечно, баклажаны можно испечь в духовке или микроволновке, но при этом готовое блюдо не будет иметь копченого аромата. Смешать в чаше блендера очищеные баклажаны, очищеный чеснок, оливковое масло, кунжут, майонез, сметану, соль. Все измельчить до однородной пастообразной массы. Готово! Можно уже кушать. Но нам также нравится с этой намазкой делать бутерброды. Для этого помидор разрезаем на 8 частей. Берем хлебец, кладем на середину кусочек помидора, сверху — 1 ст.л. бабагануша. Украшаем петрушкой.