Баклажан 3 шт. | Моцарелла 250 г | ||
Томаты без кожи в собственном соку 800 г | Пармиджано Реджано (Пармезан) 40 г | ||
Лук репчатый небольшой 1 шт. | Оливковое масло | ||
Чеснок зубчики 2 шт. | Морская соль | ||
Зеленый базилик несколько веточек | Черный молотый перец |
Начнем с приготовления томатного соуса. Почистим лук и чеснок, помоем зеленый базилик. На огонь ставим разогреваться сковороду с толстым дном. С базилика обрываем листочки и откладываем в сторону. Лук и чеснок мелко нарезаем Обжариваем, помешивая, лук, чеснок и веточки базилика в 3х столовых ложках оливкового масла до мягкости в течение 7 минут. Добавляем мелкопорезанные или превращенные в пюре консервированные томаты без кожи. Если решите заменить томаты томатной пастой, то учтите, что ее придется разводить водой. Перемешиваем и тушим на самом маленьком огне 20 минут. Соус плюется, будьте осторожны. Как будет готов, снимите с огня. Подготовим баклажаны: помоем, срежем плодоножку и нарежем вдоль пластинами тодщиной 1 см. Смазываем баклажаны оливковым маслом с двух сторон, слегка посыпаем солью и обжариваем на гриле или сковороде-гриль. Я взяла толстую сковороду и обжаривала на сильном огне без добавления масла. Сами пластины я смазывала при помощи кисточки. Подготовим сыр: нарежем шарики моцареллы кружочками, а пармезан натрем на мелкой терке. В жаропрочную форму выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху выкладываем томатный соус. Кладите побольше. Сверху кладем кружочки моцареллы, листочки базилика, посыпаем черным перцем и тертым пармезаном. Повторяем до самого верха. У меня получилось 3 слоя. Верх посыпаем тертым пармезаном. Духовку нагреваем до 190 С. Отправляем запекаться 30 минут. Баклажаны Пармиджано очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А соус так вкусен с кусочком белого хлеба…