баклажаны 7 шт. | уксус яблочный 6% (разведенный водой) 7 ч.л. | ||
перец болгарский 3 шт. | чеснок в головках 1 шт. | ||
лук репчатый 1–3 шт. | зелень пучок 1 шт. | ||
томаты 7 шт. |
Перец и лук очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Помидоры можно тоже порезать полукольцами, а можно перекрутить на мясорубке, главное, чтобы они были свежие (не варенный томат). Чеснок и разную зелень (на ваш вкус) мелко рубим. Баклажаны очищаем от кожуры, не срезая ножки, разрезаем на 4 части вдоль, как на фото. Можно посыпать солью на 20 минут для удаления лишней горечи. Обжариваем баклажаны на растительном масле, переворачивая с боку на бок . Развернуть баклажан на тарелке, пока он горячий и полить разведенным уксусом из чайной ложки. После уксуса посыпать чесноком измельченным и можно немного присолить внутри. Сложить баклажан, придавая ему форму целого овоща и посыпать сверху чесноком. Готовим заливку, обжаривая сначала лук, потом туда же перец и в конце томаты. Я добавила укроп, петрушку и базилик, поэтому фиолетовые вкрапления в моей заливке. В конце посолить и добавить немного измельченного чеснока и щепотку сахара( для улучшения вкуса овощей). Заливку можно приготовить за то время, пока баклажаны лежат с солью. Первый слой баклажан поливаем заливкой, пока жарится вторая порция баклажанов. Вторую порцию жареных баклажанов тоже поливаем разведенным уксусом и посыпаем чесноком и внутри и снаружи. Выливаем всю заливку сверху на баклажаны, посыпаем зеленью и чесноком. Оставляем для маринования часа хотя бы на часок, чем дольше стоят,тем вкуснее будут.
Вкусная закуска из баклажанов готова! Приятного аппетита!