Баклажан 2 шт. | Чеснок 2 шт. | ||
Помидор 2 шт. | Укроп 20 г | ||
Сыр сливочный 150 г | Базилик 20 г | ||
Оливковое масло 100 мл | Соль морская |
Нам нужно с помидоров аккуратно снять кожицу. Для этого мы заливаем их крутым кипятком и оставляем на 2-4 минуты (в зависимости от мягкости помидора). С баклажанов срезаем плодоножку. Аккуратно с двух сторон срезаем кожу, оставляя по бокам, как на фото. Надрезаем баклажаны вдоль так, чтобы каждое «перо» было толщиной 1 см.Внимание, надрезать нужно не до конца! Верхний и нижний за счет округлости оказываются немного толще — ничего страшного.
Развигаем баклажан в виде веера и чуть надавливаем, чтобы зафиксировать форму. Посыпаем обильно баклажаны солью, в том числе и лепестки. Ставим под гнет на 20 минут, чтобы вышла лишняя горечь. С помидор снимаем кожу и нарезаем тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать оливковым маслом.
Баклажаны просушить салфетками от жидкости. И выложить в форму. В оливковое масло выдавливаем чеснок, добавляем базилик (у меня был сушеный, со свежим еще ароматнее) и порубленный укроп. Перемешиваем Смазываем наши хвостики полученным маслом. В том числе и «перышки» у основания. Должно уйти где-то 1/3. В оригинальном рецепте была моцаррела шариками, но я убедилась, что с хорошим сливочным сыром вкус ничуть не хуже. Нарезаю сыр дольками по 3-4 мм. Дальше — самое интересное. Украшаем наши перышки. Попеременно выкладываем на каждое «перо» кусочек сыра и кусочек помидора, внахлест. Оставшееся масло с травами равномерно распределяем поверх хвостиков, также не забывая основание.
И отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 С. Очень вкусно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!