«Всё по пять» — это формула заготовки на зиму, но бывает, что лечо быстро заканчивается, и я тогда делаю к столу. Для этого случая урезаю все пополам. если у вас помидоры мясистого сорта, то нужно будет долить 1-2 стакана воды, потому что такие помидоры мало выделяют сок !
все овощи должны быть среднего размера
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Помидор 5 шт. | уксусная эссенция 1 ст.л | ||
Лук репчатый 5 шт. | сахар (лечо должно быть сладковатым на вкус) 4–5 ст.л | ||
баклажан 5 шт. | масло раст 150–180 мл | ||
сладкий перец 5 шт. | чёрный перец горошек | ||
морковь 5 шт. | лавровый лист | ||
соль 2–3 ст.л |
Режем помидорки на 4 части Лук, желательно не сильно крупный, режем как изображено на фото, то есть так же на 4 части, как и все остальные овощи. Все должно быть порезано крупными кусочками Затем в глубокой кастрюле раскалить масло и закинуть в него помидоры, обжариваем их минут 10-15 (если в уже готовых помидорах мало жидкости, то надо добавить водички, ну примерно 1-2 ст.) Затем закидываем туда морковь и тоже обжариваем минут 20, затем лук тоже обжарить минут 15. Потом закладываем перец, обжариваем 10 минут и в самом конце баклажаны. Их жарить нужно слегка, примерно минут 8. .Добавить все специи и перемешать. Дать покипеть минуты 3-4, чтобы специи разошлись .
Если вы планируете это лечо закрывать на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.