Борщ «Особый» — рецепт пошаговый с фото

Я никогда не готовила украинский борщ или борщ по каким-либо другим рецептам. У меня, как, наверно, и у любой хозяйки, свой рецепт борща. Готовлю его уже много лет, раз в 2 недели он обязательно у нас на столе. Наваристый, насыщенный, очень вкусный!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-4832663
Вода 2–2,5 л свекла небольшая 1 шт.
Говядина (мясная косточка) 1 кг чеснок зубчики 4–6 шт.
картофель 3–4 шт. помидоры свежие средние 5 шт.
капуста (небольшой кочан) 1/4 часть веточки базилика 3 шт.
морковь небольшая 4 шт. веточки петрушки 3 шт.
лук 3 шт. сало или растительное масло для жарки
перец сладкий небольшой 1 шт.

gotovim-borshch-doma-2210851-1633214 Говядину моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим полтора часа. Через полтора часа бросаем в бульон целиком 2 чищенные морковки, луковицу и несколько кусочков свеклы. Варим еще пол часа. Может для кого-то это покажется странным, но моя бабушка всегда при варке мяса добавляла морковь и лук, от этого бульон становится вкуснее. А я стала добавлять еще и свеклу, для большей яркости. ovoshchi-dlya-borshcha-2210852-1301725 Овощи чистим. Зелень моем. melko-rejem-ovoshchi-dlya-borshcha-2210853-9345733 Крошим овощи мелкими кубиками. gotovim-zajarku-dlya-borshcha-2210854-5891927 Топим кусочки сала (или заменяем на растительное масло). Делаем на нем зажарку из овощей. borshch-na-prozrachnom-bulone-2210855-5030907 Из бульона вынимаем мясо, процеживаем. Овощи, которые в нем варились, убираем, они нам больше не нужны. Если выкипело много воды, можно добавить до нужного вам количества (количество перечисленных ингредиентов рассчитано на 2-3 литра). kladem-v-bulon-ovoshchi-2210856-7948427 Крошим капусту и картофель и перекладываем в бульон. Варим пол часа. ovoshchi-dlya-zajarki-dlya-borshcha-2210857-4508323 К зажарке добавляем накрошенные кубиками помидоры. borshch-s-chesnokom-2210858-6876024 Чеснок и зелень крошим мелко. dobavit-v-borshch-chesnok-2210859-3900080 Часть чеснока добавляем к помидорам и тушим все минут 5-7. kladem-ovoshchi-v-bulon-2210860-4296214 Затем перекладываем зажарку в бульон,только теперь солим по вкусу. recept-samogo-vkusnogo-borshcha-2210861-7036200 Добавляем оставшийся чеснок и зелень, доводим до кипения. Выключаем огонь. Плотно закрываем крышкой и даем настояться минут 20. Вкусный борщ готов! Думаю, оцените!

Оцените статью