Борщ русский — рецепт пошаговый с фото

Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем и другими мясными продуктами. Борщ также можно варить без мясных ингредиентов. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла, а также коренья петрушки, моркови и другие овощи. В некоторые виды борща кладут картофель. Капусту можно заменить свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, крапивой. Вариантов приготовления борща множество. И всегда борщ получается вкусным вне зависимости составляющих борща.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • fs_image_resized218924-1375590
Свиные ребра 500 г Сухие специи (зелень петрушки, укропа) по 1 ч.л.
Свекла 300 г Лавровый лист 1–2 шт.
Свежая капуста 200 г Соль по вкусу
Репчатый лук 1 шт. Столовый уксус 6% 1 ст.л
Морковь средняя 100 г сухие зонтики укропа 1–2 веточки
Томатная паста 2 ст.л сметана или майонез по вкусу
Картофель 300–400 г свежая зелень укропа по вкусу
Растительное масло 2 ст.л

Сварить мясной бульон. Пока варится бульон подготовить овощи для борща. Нашинковать свежую капусту Нарезать кубиками морковь. porezat-kartofel-2119940-2219523 narezat-luk-2119941-3770573 Часть овощей нарезанных свеклу, морковь и лук отложить для тушения. взять любые сухие специи. я взяла прованские травы, сушеные морковь и лук, лавровый лист, сухую зелень петрушки и укропа, и сухие зонтики укропа специально готовлю летом и сушу для борща. provarit-sup-polchasa-2119945-2399547 Из готового мясного бульона достаю ребрышки, срезаю мясо. В бульон закладываю часть свеклы, моркови, лука. И немного варю минут 10-15 с момента закипания, затем добавляю нашинкованную капусту, тоже примерно варю минут 10 и картофель. И все это вместе варится примерно 30 минут. Пока варятся овощи. На сковороду наливаю растительное масло, беру овощи, которые отложила для тушения, пассерую лук, добавляю морковь, затем свеклу. pojarit-s-sousom-2119947-2649687 Добавляю томатную пасту, немного солю и обжариваю. potomit-pod-kryshkoy-2119948-4161523 Добавляю немного воды и тушу под крышкой. В конце тушения добавляю столовый уксус, можно и не добавлять. polojit-zajarku-2119949-1516953 Борщ кипит, добавляю тушеные овощи Сушеную зелень, специи, коренья dat-postoyat-2119952-4906619 Варить еще минут 5-10. Дать настояться минут 15-20. убрать веточки укропа из борща. polojit-myaso-2119953-3149273 Мелко срезанное мясо положить в порционную тарелку. sup-gotov-2119954-2394890 Посыпать зеленью свежего укропа и подать со сметаной или майонезом. Еще подаю борщ с пампушками, сдобренными чесноком. Приятного аппетита!

Оцените статью