Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает нt одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Говядина на косточке 500 г | соль | ||
чечевица 1/3 ст. | картофель 1 шт. | ||
лук 1 шт. | кетчуп 1 ст.л | ||
морковь 1 шт. | приправы по вкусу (хмели-сунели) 1 ч.л. | ||
перец болгарский 1 шт. | лавровый лист 2 шт. | ||
чеснок 3 шт. | Перец | ||
зелень (пучок) |
Мясо промыть, залить водой (3 л) и поставить варить, когда закипит, снять пену Чечевицу промыть и всыпать в кастрюлю. Варить 1-1,5 часа. Мелко порезать перец, лук, морковь натереть На небольшом количестве растительного масла спассеровать овощи. Добавить кетчуп, 4 ложки бульона и потушить минут 5-7 Добавить порубленную зелень, чеснок, специи, перец Через час-полтора достать мясо, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю Картофель нарезать кубиком, добавить в суп Через 5-10 мин. добавить овощную заправку Посолить по вкусу, добавить лавровый лист, проварить мин.10-15. К супу с чечевицей подать сметану. Приятного аппетита!