1 час Очень удачный вариант для быстрой домашней выпечки это галета, которую можно печь с любыми фруктами и ягодами, смотря что вы любите. Для меня самое любимое сочетание с кисло-сладкими ягодами, они очень хорошо подходят к этому хрустящему и рассыпчатому тесту. Раньше я часто делала выпечку из песочного и рубленого теста, чтобы решить, какое же из них мне больше нравится. В итоге для меня рубленое тесто стало любимым, вот и сегодня делюсь с вами рецептом галеты из рубленого теста с черникой. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной, что придало тесту еще большую рассыпчатость. Готовится она очень быстро, главное соблюсти принципы приготовления такого теста, что подробно описано в этом рецепте с пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Пшеничная мука 150 г | Сливочное масло 100 г | ||
Кукурузная мука 50 г | Черника 300–400 г | ||
Желток куриного яйца 1 шт. | Сахар для начинки 30 г | ||
Ледяная вода 2 ст.л | Крахмал 1 ч.л. | ||
Сахар для теста 60 г | Соль щепотка |
Ягоду можно использовать и замороженную, и свежую, только с замороженной черники выделется очень много сока, дайте ему стечь. Для этого количества теста замороженной черники лучше брать грамм 400, а если она свежая, то 300 грамм будет достаточно. Замороженную ягоду предварительно размораживаем и даем стечь соку. Пока размораживаются ягоды, сделаем рубленое тесто, для которого все ингредиенты должны быть холодными. Просеиваем в миску пшеничную и кукурузную муку. Твердое холодное масло режем кубиком и быстро кладем в муку, начинаем разминать его вилкой вместе с мукой, превращая все в крошку. При этом масло ни в коем случае недолжно таять! Получится вот такая крошка. Разбиваем яйцо, отделяем желток и кладем его в эту крошку. Немного размешиваем с крошкой и вливаем ледяную воду. Вилкой все размешиваем до состояния теста. Когда масса станет плотной, быстро формируем рукой шар, долго не месим, чтобы от тепла руки тесто не таяло, а точнее, чтобы не таяло масло. Если масло начнет таять, тесто будет плыть и после выпекания будет жестким. Если все сделать как надо, оно будет рассыпчатым. Быстро заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После разморозки смешаем ягоды с сахаром и большей частью крахмала. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Достанем тесто и между двумя листами пергамента раскатаем в круглую лепешку толщиной 5-7 мм. Нижний лист пергамента перед этим посыплем мукой. Теперь аккуратно снимаем верхний лист пергамента и перекладываем нашу лепешку на пергаменте на холодный противень. Так как черника ягода влажная присыпаем тесто немного крахмалом. Так тесто хорошо пропечется и не будет влажным. Еще как вариант, можно посыпать тесто молотыми орешками или бисквитной крошкой. Я часто использую орешки. Раскладываем чернику, немного отступая от краев. Все делаем быстро, не забывая, что масло в тесте не должно подтаивать. Края заворачиваем наверх и ставим противень в горячую духовку. Так тесто не будет в ней таять, а будет сразу выпекаться. Печем 30-40 минут. Достаем румяную галету из духовки, даем немного остыть и перекладываем на доску для полного остывания. Надеюсь, вам понравился этот рецепт с пошаговыми фото. Галету с черникой вкусно съесть с чашечкой чая или молока. Попробуйте и приятного вам аппетита!