Потрясающе вкусный торт с нежнейшим кремом на основе йогурта. Идеален для любителей сладостей, которые вынуждены ограничивать калории: ванильный бисквит без масла, йогуртовый крем без масла. Первая версия этого торта была с глазурью из белого шоколада. Но приготовив тортик в очередной раз, я поняла, что яркому йогуртовому вкусу не нужно мешать)) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Сливки 33% 400 мл | ||
Яйцо среднее 3 шт. | Черника (можно замороженная) 400 г | ||
Ванильный сахар 40 г | Сахар 200 г | ||
Сахар 50 г | Желатин 25 г | ||
Мука 70 г | Вода 70 мл | ||
Крахмал 40 г | Для украшения: | ||
Разрыхлитель 1 ч.л. | свежая черника или малина 100 г | ||
Йогуртовый слой: | Сахарная пудра | ||
Йогурт без добавок 400 г |
Сначала приготовим ванильный бисквит. Отделим у 2х яиц белки от желтков. Смешаем оставшееся яйцо и 2 желтка с сахаром и ванильным сахаром Хорошо растереть смесь, лучше миксером Добавляем в тесто просеянную муку, крахмал и разрыхлитель Белки взбиваем в тугую пену. Белки должны быть комнатной температуры, тогда взбивать будет проще. Еще я советую добавить щепотку соли. По ложке примешиваем яичные белки в тесто и размешиваем. Размешивайте сверху вниз, складывающими движениями Возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см и застелите дно пергаментом для выпечки. Смажьте бумагу маслом. Вылейте тесто и отправьте выпекаться в духовке при температуре 180 С на 20 минут. Готовим чернично-йогуртовую начинку. В чернику добавляем сахар и ставим нагреваться. Доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты на несильном огне. Затем взбиваем блендером и остужаем. Тем временем бисквит испекся. Вынимаем его из разъемной формы Аккуратно срезаем корочку с краев (там бисквит подзажарился). Если у вас есть форма 22-24 см диаметром, то торт лучше собирать в ней, обрезанный корж будет как раз по размеру. Но можно и в той форме, в которой выпекали основу, просто торт будет ниже. Форму застилаем пищевой пленкой целиком. И дно, и бортики. Вернемся к начинке. Черничная смесь остыла до терпимой рукой температуры. В остывшую ягодную смесь добавляем йогурт. У меня был домашний натуральный йогурт, можно взять покупной натуральный без добавок. Только не длительного хранения, в нем мало полезного. Размешиваем. А теперь процедите чернично-йогуртовую смесь через сито. В это время в 70 мл воды замачиваем желатин, нагреваем до 60 С, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы растворились. Не допускайте кипячения! Остудите. влейте желатин в начинку, взбивая Сливки слегка взбиваем и добавляем в начинку. Еще раз взбейте все вместе. И вылейте на бисквитную основу. Отправляем торт в холодильник на 2 часа до полного застывания начинки. Для украшения я советую выложить крепкие свежие ягоды, посыпать их сахарной пудрой. Также торт можно украсить листиками свежей мяты и миндальными лепестками.