Цветная капуста 1 кг | Гвоздика 10 шт. | ||
Молоко 300 мл | Лавровый лист 2 шт. | ||
Сливки 10 % 200 мл | Сыр твердый 145 г | ||
Сливочное масло 50 г | Мускатный орех щепотка | ||
Мука 2–3 ст.л | Соль по вкусу | ||
Перец черный горошком 5–6 шт. |
Цветную капусту отварите до полуготовности на пару или воспользуйтесь пароваркой, как я. Молоко смешиваем со сливками и ставим на огонь. Добавляем гвоздику, черный перец горошком И добавляем лавровые листы. Доводим до кипения и отставляем на 15 минут, чтобы молоко наполнилось ароматами специй Сыр натираем на мелкой терке Сливочное масло растапливаем в микроволновке или кастрюльке, добавляем муку и размешиваем так, чтобы не было неоднородностей и комочков. С мукой поосторожней, 3 столовых ложки с верхом — это явно многовато, у меня соус получился густоватый, поэтому думаю, 2-х будет вполне достаточно. Если у вас нет маленьких детей, то молоко можете не процеживать от перца, а я из-за сынишки процедила и снова поставила на огонь. Добавила сливочное масло с мукой и тщательно размешала. Довела до кипения. Убавляем огонь до минимума и добавляем 5/6 от всего тертого сыра. Размешиваем, приправляем щепоткой мускатного ореха, должен получится тягучий соус. В форму для запекания выкладываем нашу цветную капусту, слегка солим. Выливаем сырно-сливочный соус поверх цветной капусты. И посыпаем остатками тертого сыра. Отправляем цветную капусту в разогретую до 200 С духовку на 30-35 минут. Получилось очень вкусное и сытное блюдо из цветной капусты! Приятного аппетита)
p.s. Можно вместо смеси молока и сливок взять просто молоко и чуть больше сливочного масла.