Десерт "Тирамису"
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Этот десерт потрясающе вкусен - убедитесь в этом сами, воспользовавшись моим пошаговым рецептом тирамису с фото!
Ингредиенты
сыр "маскарпоне" 400 г | черный кофе 1 ст. | ||
печенье "савоярди" 100 г | ликер 75 мл | ||
сахар 100 г | какао-порошок | ||
яйцо 4 шт. |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты для приготовления тирамису в стаканах.
Сыр "маскарпоне" я использовала разных марок, а десерт всегда получался одинаковым на вкус. Потому, если у вас нет личных предпочтений, можете использовать любую марку этого сыра.
Савоярди продается в упаковке 200 гр, но у меня на десерт ушло чуть меньше половины.
В оригинальном рецепте, по которому я впервые готовила тирамису, использовалось 3 порции эспрессо. Для меня это показалось слишком крепким, поэтому сейчас я использую 1 ст черного кофе.
Ликер я добавляю "Калуа" - это ликер с кофейным вкусом.
Сыр "маскарпоне" я использовала разных марок, а десерт всегда получался одинаковым на вкус. Потому, если у вас нет личных предпочтений, можете использовать любую марку этого сыра.
Савоярди продается в упаковке 200 гр, но у меня на десерт ушло чуть меньше половины.
В оригинальном рецепте, по которому я впервые готовила тирамису, использовалось 3 порции эспрессо. Для меня это показалось слишком крепким, поэтому сейчас я использую 1 ст черного кофе.
Ликер я добавляю "Калуа" - это ликер с кофейным вкусом.
Шаг 3
Белки взбиваем до состояния густой пены. Я добавляю щепотку соли в белки. Процесс взбивания занимает около 10 минут. Полученную пену убираем в холодильник.
Шаг 4
Желтки взбиваем с сахаром до состояния светлого густого крема. У меня уходит около 15 минут времени на это.
Шаг 5
Продолжая взбивать желтки, постепенно добавляем сыр маскарпоне. Взбиваем на самом медленном режиме миксера до получения однородной густой смеси.
Шаг 6
Лопаткой в полученную смесь выкладываем белки и перемешиваем. Получился воздушный крем. Убираем его в холодильник на время приготовления кофейной пропитки.
Шаг 7
В порцию кофе добавляем 75 мл ликера. На самом деле объем ликера зависит от предпочтений. можно увеличить его до 150 мл. Если десерт готовится для детей, можно вообще не добавлять ликер, а добавить немного сиропа, например, амаретто.
Шаг 9
Далее обмакиваем печенье "савоярди" с двух сторон в пропитке. Делать это нужно достаточно быстро - каждую сторону не больше нескольких секунд пропитывать. Выкладываем его на крем и сверху опять выкладываем смесь.
Шаг 11
Выложив финальный слой крема, украшаем его какао-порошком. Ставим Тирамису в холодильник на 5-6 часов охладиться. После такого длительного охлаждения он сохранит кремовую текстуру, а печенье "савоярди" пропитается и станет мягким. Десерт готов. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт Тирамису с фото вам пригодится)
Надеюсь, мой пошаговый рецепт Тирамису с фото вам пригодится)
Категории рецепта
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня
Искренне очень его люблю!