Рецепт приготовления татарского блюда чак-чак от Лиги Кулинаров

Чак-чак это Восточная сладость. Приготовить чак-чак довольно просто. В основу чак-чак входит тесто, которое раскатывают и мелко нарезают и конечно пропитка на основе мёда и сахара. При формировании чак-чак можно добавить орехи или сухофрукты. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления чак-чак и надеюсь мой рецептик кому нибудь пригодится.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-7071960
яйцо 4 шт. мёд 200 мл
мука 300–400 г сахар 200 г
соль 1/3 ч.л. орехи 0,5 ст.
сода 0,5 ч.л. растительное масло (для фритюра) 500 мл

Приготовить продукты для теста. Муки нам понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от объёма яиц и качества муки. Яйца соединить с солью и содой, слегка взбить вилкой. 300 грамм муки просеять в глубокую миску. Влить яичную смесь в муку. Перемешать смесь вначале вилкой, а как только тесто начнёт собираться в ком переложить его на силиконовый коврик. Замесить тесто не липнущее к рукам, но очень эластичное и мягкое. Вот тут-то нам и понадобится мука, её нужно добавлять постепенно, до нужной консистенции теста. Готовое тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Орехи можно взять любые. Я использовала арахис. Предварительно обжарила орехи на сухой сковороде и сняла шкурку. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик. Раскатать тесто с помощью скалки в пласт. Если тесто будет подлипать , припылите его мукой. Нарезать тесто на полоски, шириной 0,5-1 см. Затем нарезать полоски на маленькие кусочки, можно прямоугольные, можно квадратные. Фритюр хорошо разогреть. Аккуратно выложить кусочки теста в кипящее масло. Выкладывать лучше небольшими порциями. Обжарить тесто до золотистого цвета. Готовое тесто достать из фритюра с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В кастрюльку влить мёд и добавить сахар. Поставить медовую массу на огонь и довести до кипения на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Кусочки теста и орехи всыпать в глубокую миску и перемешать. Снять сироп с огня и влить в тесто. Перемешать тесто с сиропом с помощью ложки или деревянных палочек. Перемешивать нужно быстро, так как сироп начнёт схватываться. Кусочки теста и орехи должны полностью покрыться сиропом. На плоскую тарелку переложить тесто с орехами и сформировать горку. Лучше делать это смоченными в воде руками. Оставить чак-чак при комнатной температуре на ночь. На утро можно кушать чак-чак. Вот такой красивый и аппетитный чак-чак получился у меня. Приятного чаепития!

Оцените статью