Сдобные булочки к чаю — рецепт пошаговый с фото

sdoba-na-otvare-2236239 Очень вкусные сдобные булочки с замечательным мякишем, которые делаются на картофельном отваре, что остается после отваривания картофеля. За рецепт спасибо Ларе, автору блога «голые рецепты», только я все делала в половинном размере) Ньюанс в приготовлении этих булочек заключается в том, что тесто готовится с вечера, подходит ночью в холодильнике, а булочки выпекаются утром.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-1023
на 8-10 булочек: Соль 1/3 ч.л.
Картофельный отвар 120 мл Мука 2 ст.
Дрожжи сухие 1 ч.л. Ванильный экстракт по вкусу
Яйцо 1 шт. Желток для смазывания
Сливочное масло 50 г Кунжут, мак или сахар для посыпки
Сахарный песок 2 ст.л

postavit-oparu-2123888 Буквально в 2х столовых ложках теплой воды (ок.40 градусов), 1/2 чайной ложки сахара и чайной ложки муки растворяем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы запузырилось rastopit-maslo-2123889 Картофельный отвар выливаем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и сливочное масло и нагреваем, чтобы все растворилось ostudit-2123890 Все растворилось. Снимаем с огня и остужаем до теплого, не горячего состояния razbit-yayco-2123891 vzbit-smes-2123892 И взбиваем венчиком или миксером vvesti-muku-2123893 Добавляем стакан (250 мл) муки, просеянной с солью. dobavit-eshche-muki-2123894 Размешиваем хорошо и добавляем оставшуюся просеянную муку (еще 1 стакан) вместе с дрожжевой закваской dat-testu-podnyatsya-2123895 Мешаем (лучше миксером с насадкой для теста на небольшой скорости) тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную, тягучую, липкую массу с тенденцией отставать от стенок миски. Руками его мешать не получится, но это и не требуется. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. dostat-testo-2123896 Утром достаем подошедшее, охлажденное тесто podelit-na-porcii-2123897 Разрезаем его на кусочки. Тесто все равно немного к рукам липнет, но умеренно. Я разрезала на 8 булочек, но они получились достаточно большие, так что, думаю, идеально будет разрезать на 10 кусочков. vylojit-na-bumagu-2123898 Из каждого кусочка формируем желаемую форму булочки и выкладываем на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу не обязательно. dat-rasstoyatsya-2123899 Смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды и оставляем на расстойку на полчаса, чтобы булочки еще подошли ukrasit-bulochki-2123900 Когда булочки визуально увеличатся в размере, снова смазываем их желтком, посыпаем сахаром, маком или кунжутом (по желанию) vypekat-na-180-gradusah-2123901 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Поставьте вниз противень с горячей водой для пара. podat-k-chayu-2123902 Немного остудите сдобные булочки на решетке и подавайте к чаю. vypechka-gotova-2123903 Со сливочным маслом, вареньем и медом они восхитительны.

Оцените статью