Молоко 100 мл | Растительное масло 1 ст.л | ||
Рассол (от помидоров или огурцов) 100 мл | Желток для смазывания 1 шт. | ||
Сахар 1 ст.л | Заливка: | ||
Дрожжи сухие 7 г | Чеснок зубчики 4 шт. | ||
Соль 1/2 ч.л. | Тмин 1 ч.л. | ||
Мука 330 г | Растительное масло 2–3 ст.л |
Возьмем по 100 мл подогретого молока и рассола комнатной температуры.
У меня рассол от домашних маринованных помидоров, подойдет и от маринованных огурцов, и рассол от соленых огурцов. В молоко с рассолом высыпаем сахарный песок и сухие дрожжи, размешиваем и ставим на 15 минут в теплое место, чтобы запузырилось добавляем столовую ложку растительного масла замешиваем тесто. Немного может липнуть к рукам, ничего страшного, муки не досыпайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час через час обомните и поставьте еще на 1 час. В итоге тесто увеличится в объеме в 2 -2,5 раза Берем форму для выпекания (любую: круглую, квадратную, прямоугольную — у меня форма для кекса) и смазываем растительным маслом. Руки тоже смажьте. Тесто разделите на 10 частей, сформируйте булочки и уложите в форму. Накройте и оставьте на 15-20 минут. Для смазки можно взять яйцо целиком, а можно смешать желток с молоком. Булочки за 15 минут выросли почти в 2 раза. смазываем их кисточкой. Отправляем в прогретую до 200 С духовку на 12-15 минут. а за это время сделаем заливку. Если у вас тмин не молотый, подавите его слегка, в муку он не превратится, но часть семян расколется и даст аромат. В миске смешиваем растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и тмин. По желанию можно добавить крупной соли Равномерно выливаем чесночную заправку прямо на горячие булочки! Дайте постоять хотя бы 5 минут, чтобы булочки пропитались ароматом тмина и чеснока и подавайте к супу )