Квас — это замечательный напиток, издревле считался напитком, снимающим усталость и восстанавливающим силы.Если нет закваски для кваса — то ее можно приготовить с помощью ржаных сухарей и дрожжей. В дальнейшем приготовлении кваса можно использовать только сухой квас и сахар — без дрожжей и сухарей. Сухари обычно в последующем можно добавлять для придания цвета квасу ( так как бывает в продаже сухой квас светлый). Летом квас — незаменимый напиток в жаркую погоду, прекрасно сочетается с многими продуктами, а еще очень вкусен в окрошке. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для закваски: вода 2 л | вода 2 л | ||
сухари ржаные 100 г | квас сухой 2 ст.л | ||
сахар 2 ст.л | сахар по вкусу 2–4 ст.л | ||
дрожжи 4–6 г | изюм по вкусу | ||
Для последующего приготовления кваса: | сухари для придания цвета 1–2 шт. |
Черный хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Подсушенные сухари залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить примерно на 4-5 часов для настаивания. Для приобретения цвета и хлебного вкуса. Готовые настоявшиеся сухари. Вот такой цвет получается. и дрожжи. Дрожжи добавляются в том случае, если мы первый раз готовим закваску для кваса. В последующем дрожжи не нужно добавлять. Достаточно сахара и сухого молотого кваса (продается в магазине). И ставим в теплое место для брожения. Я обычно ставлю вечером. И на следующий вечер сливаю. Квас созрел. Сухари снимаем. Процеживаем квас в емкости и ставим в холодильник. Хранится долго, поэтому такой замечательный напиток всегда под рукой. Если хочется окрошки, то квас — незаменимый ингредиент в этом блюде. И снова ставим квас. Если кто-то любит сладкий квас, то сахара можно брать больше. Я обычно на 2 л банку беру 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. сухого кваса. Можно добавлять изюм. Утром ставим, а через сутки, утром следующего дня, сливаем. Приятного аппетита!