Очень необычное на вкус печенье. Сочетание сразу 3х ярких составляющих во вкусе: темного шоколада, кофе и корицы придают ему особый, какой-то западно-пряничный вкус. Других слов для описания подобрать не получилось )) Печенье мягкое, воздушное, попробуйте — не пожалеете! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Шоколад темный 100 г | Соль 1/3 ч.л. | ||
Сливочное масло 70 г | Мука 260 г | ||
Яйцо 2 шт. | Разрыхлитель 1,5 ч.л. | ||
Сахар 150 г | Корица 1–1,5 ч.л. | ||
Кофе растворимый 6 г | Сахарная пудра для посыпки |
Берем глубокую миску, выкладываем туда сливочное масло, темный шоколад, поломанный кусочками и растворимый кофе. 6 г кофе — это 3 чайных ложки без верха или 3 пакетика, имейте ввиду. Ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, плавим шоколад и сливочное масло, добиваясь того, чтобы смесь была абсолютно однородной. Не надо кипятить, смесь прекрасно расплавится и при 60-70 С. Остужаем. в другую миску разбиваем яйца Добавляем соль и сахарный песок. Количество сахарного песка я как всегда немного уменьшила, исходный рецепт содержал 180 г. Взбиваем яйца с сахаром в тугую пену. Добавляем взбитые яйца к шоколадной смеси Взбиваем до полной однородности просеиваем муку с разрыхлителем. Вымешиваем абсолютно однородное тесто. Лепить что-то из такого теста у вас не получится, но муки добавлять не нужно. Помещаем тесто в холодильник на 1-2 часа. Итак, тесто замерзло, шоколад схватился. Чайной ложкой «откусываем» кусочек теста диаметром 4 см и скатываем в шарик. Выкладываем шарики на пергамент для выпечки. Лопаточкой сминаем шарик в лепешку толщиной в 8-9 мм. Лепешечки посыпаем сахарной пудрой. Это нужно для необычного «пряничного» рисунка верха, можно и не посыпать. Выпекаем печенье в разогретой до 180 С духовке в течение 12 минут. Не надо ждать зарумянивания, как печенье поднимется и слегка уплотнится вверху, вынимайте. Шоколадное печенье с кофе и корицей готово! Прекрасное печенье к утреннему кофе или чаю )
Bon Appétit!