Вкусный пасхальный кулич — рецепт с фото пошагово.

Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • fs_image_resized230280-3766203
  • fs_image_resized230992-5437270
  • fs_image_resized306444-4291347
Мука 900–1000 г Ванильный сахар 20 г
Сахарный песок 150 г Ром или коньяк 4 ст.л
Яйцо 5 шт. Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 180 г Орехи (по вкусу) 50 г
Свежие дрожжи 50 г Сахарная пудра 150 г
Молоко 280 мл Посыпка кондитерская по вкусу
Изюм 1 ст.

podgotovit-produkty-zaranee-2131057-2857575 Что ж, давайте разберемся, как испечь пасхальный кулич на Пасху. Для начала подготовим ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника.

Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.

postavit-zakvasku-v-teploe-mesto-2131058-9155085 Муку заранее просейте, лучше 2 раза.
Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место. pristupit-k-prigotovleniyu-opary-2131059-1568664 Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары. dobavit-stakan-muki-2131060-4895886 Добавляем стакан муки из общего количества. ubrat-v-teplo-na-chas-2131061-7622283 Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим будущее тесто для пасхального кулича по рецепту с фото в теплое место на час. opara-doljna-uvelichitsya-2131062-3062452 Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза). smeshat-sahar-yayca-jeltki-2131063-1922955 Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури. Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам. vzbit-do-odnorodnosti-2131064-8909137 Взбиваем так, чтобы растворился сахар rastopit-maslo-2131065-4720480 Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника. smeshat-maslo-yayca-i-oparu-2131066-6513462 Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца vsypat-muku-2131067-1767004 и оставшуюся просеянную муку vymesit-testo-2131068-9009863 И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет — это не страшно, если сильно, значит, не домешали. Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место. dobavit-izyum-v-muke-2131069-5973419 Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм. peremeshat-testo-s-izyumom-2131070-4713959 Перемешали и поставили тесто для пасхального кулича по рецепту с фото еще на 1-1,5 часа. zapolnit-formy-na-1-3-2131071-9889323 Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками. Заполняем формы тестом на 1/3 pech-do-gotovnosti-2131072-3663302 Ставим подходить в формах еще минут на 30-40. В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи на Пасху в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности. prigotovit-glazur-2131073-4093236 Готовим глазурь для куличей: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок. nanesti-glazur-2131074-9826984 Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных). Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами. vypechka-gotova-2131075-2397770 Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см.

Поздравляю с Пасхой! Желаю вам использовать лучшие простые рецепты выпечки пасхальных куличей и радовать свою семью самой аппетитной праздничной выпечкой!

Оцените статью