Аджапсандали — рецепт пошаговый с фото

ovoshchnoe-ragu-2238313 Аджапсандали (аджапсадал) — это вкусное грузинское рагу из овощей. В основе всегда баклажаны, томаты и сладкий перец, свежая зелень и специи. Технология приготовления варьируется, я первый раз попробовала аджапсандали в домашнем ресторанчике в Гагре, где мне его принесли с лепешками в глиняном горшочке.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-875
Баклажан крупный 4 шт. Кинза сушеная 1 ч.л.
Помидор крупный 2 шт. Перец острый 1 шт.
Лук крупный 2 шт. Базилик свежий 15 г
Перец сладкий 3–4 шт. Укроп или кинза свежие 10 г
Чеснок (зубчики) 3–4 шт. Растительное масло
Хмели-сунели 1 ч.л.

podgotovit-ingredienty-2125742 Я готовила все в половинном размере от указанного количества ингредиентов, т.е. вместо 6 порций — 3 порции. Баклажаны моем и нарезаем большими кусками. zasolit-2125743 Засыпаем крупной солью (побольше — 1 столовая ложка минимум) и заливаем холодной водой. Ставим на 15-20 минут porezat-luk-2125744 Пока баклажаны отмокают, чистим и нарезаем лук кубиками pojarit-luk-2125745 Мы будем готовить аджапсандали классически, т.е. на сковороде. Поэтому разогревает сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук несколько минут. dobavit-baklajany-2125746 Баклажаны отжимаем от воды (без фанатизма!) и выкладываем к луку, обжариваем слегка. Можно еще немного посолить. porezat-tomaty-2125747 С помидор снимаем кожу, нарезаем кубиками. dobavit-pomidory-2125748 И отправляем к баклажанам с луком. Обжариваем, накрываем крышкой. Томим минут 5. podgotovit-percy-2125749 Сладкий перец моем и чистим от семян. Также нарезаем крупными кусочками pochistit-chesnok-2125750 И добавляем в аджапсандали. Тогда же добавляем сухие специи. Накрываем крышкой и сразу же чистим чеснок potushit-vse-vmeste-2125751 Добавляем порезанный чеснок в аджапсандали и накрываем крышкой. Томим еще минут 5-7. Главное не передержать блюдо до состояния каши, баклажаны и перец должны остаться кусочками. porezat-zelen-2125752 Моем и нарезаем свежий фиолетовый базилик. dobavit-zelen-2125753 Добавляем базилик и порезанный укроп (или кинзу), перемешиваем. dobavit-ostryy-perec-2125754 И последний шрих: стручок острого перца чистим, нарезаем колечками и добавляем к нашему блюду. Томим под крышкой еще 1 минутку и выключаем. blyudo-gotovo-2125755 Это очень вкусно и в горячем виде, и в холодном. Идеально со свежим лавашом или хачапури, отламываешь кусочек и собираешь вкусную подливу)

Оцените статью