Абрикосы 1,3 кг | Лимон 1/3 шт. | ||
Сахар 800–1000 г |
Варенье варить можно 2мя способами: 1) варенье варится в 2-3 приема с промежутков в 8-12 часов. При каждой варке варенье доводится до кипения, кипятится буквально 5 минут, а потом настаивается в сиропе. Этот вариант хоть и продолжительный, но позволяет получить крепкие фрукты в сиропе. 2) варенье варится 20-30 минут так, чтобы первоначальный сироп уварился на 30-40 %, а потом разливается по простерилизованным банкам. Такое варенье более однородное. Итак, приступим: Абрикосы хорошо помойте, разделите на половинки, удалите косточки.
Если вы хотите более европейскую, джемовую структуру варенья, то порежьте половинки абрикосов еще на 4 части. Я люблю, когда в варенье есть целые половинки)
Засыпаем сахарным песком и оставляем на 6-12 часов. Нам нужно, чтобы абрикосы пустили сок. Ставим на маленький огонь и начинаем нагревать, помешивая Как только сока станет больше, огонь можно увеличить до среднего, но мешать не перестаем Нарезаем мелко-мелко отдельно цедру и сам лимон кусочками В это время варенье близко к закипанию. Пены будет много. Добавляем лимон, помешиваем Варенье кипит вовсю, а мы старательно убираем пену. Если вы варите по 1ому варианту, то снимайте с огня и накройте бумагой (или газетой). Если варите по 2ому варианту, то варим на медленном огне до мягкости абрикосов, у меня это было минут 30-40 с момента закипания. Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышкой. Ждем, пока варенье остынет и закрываем.
Абрикосовое варенье готово.