мука 2 ст. | цукаты 100 г | ||
яйцо 6 шт. | изюм 150 г | ||
масло сливочное 100 г | арахис 200 г | ||
сахар 300 г | разрыхлитель 2 ч.л. | ||
густая сметана или сливки 33% 400 г | ванилин 20 г | ||
сахарная пудра 100 г | морковь 1–2 шт. |
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, морковь, натертую на на мелкой тёрке, и всё перемешать. В морковно-яичную массу добавить жареный арахис, ванилин и изюм, мелко нарезанные цукаты. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбить венчиком в течение 5 минут, разделить на 2 части или на 4 (тогда готовые коржи разрезать не надо, но выпекать в 4 захода), выложить тесто в форму и испечь. Выпекать арахисовый торт до готовности при температуре 175 С. Крем шантийи или шантильи очень простой: это взбитые сливки с сахарной пудрой и любым сиропом (ликером) и ванилином. Главное, взбивать нужно осторожно, чтобы не перебить сливки и не получилось масло. Остывшие готовые коржи слегка пропитать одной столовой ложкой рома, потом промазать кремом и присыпать арахисом. Для того чтобы приготовить апельсиновые цукаты, нужно снять кожуру с апельсинов, нарезать апельсиновые корки, проварить их в течение 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем слить воду, засыпать сахаром, добавить немного воды и снова уваривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Готовые цукаты обвалять в сахаре. Цукатами можно украшать десерты, добавлять в кашу и пить с ними чай. Верхний корж смазать кремом и присыпать арахисом, а сверху крем немного посыпать корицей. Поставить в холодильник на 30 минут. Арахисовый торт с кремом шантийи готов. Приятного чаепития!