Песочное тесто: | Яйцо 2 шт. | ||
Мука 200 г | Молоко 60 мл | ||
Сахар 40 г | Сливки 10% 60 мл | ||
Сливочное масло 100 г | Сливочное масло 30 г | ||
Яйцо (желток) 2 шт. | Брэнди или сливовый ликер 2 ст.л | ||
Начинка: | Сахар 60 г | ||
Слива 400 г | Миндаль 50 г |
Муку просеять в миску, добавить сахарный песок. Добавить очень холодное сливочное масло и порубить его ножом в муке. Добавить 2 яичных желтка и 1/2 ч.л. ванильной эссенции (если есть). Я добавила пол-чайной ложки холодной воды. Замесить мягкое тесто. Не надо тщательно вымешивать его, а то в готовом пироге оно станет жестким. Убираем на 30 минут в морозилку. Нам надо заранее подготовить миндаль, поэтому замочите его на 5 минут в кипятке. Очистите и порубите ножом не очень мелко. Отложите в сторону. Нам он понадобится в конце. Но так как процедура занимает немало времени, лучше сделать ее сейчас, когда тесто охлаждается. Раскатайте тесто в пласт. Тесто нежное и крошится, поэтому советую раскатывать на бумаге для выпечки, так легко можно его перенести в форму для пирога. Форму (диаметром 22-24 см) слегка смажьте маслом и выложите пласт теста. Аккуратно разровняйте его внутри и обрежьте края. Наколите донышко вилкой, накройте пергаментом, насыпьте фасоль и отправьте в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут Займемся вкусной начинкой. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте сливы минуты 3 Залейте брэнди или вишневым ликером и подожгите. Если процедура фламбирования пугает, то ее можно пропустить. Снимите с огня. Если корж готов, достаньте, удалите пергамент и фасоль. Для заливки к яйцам добавьте сахар, молоко и сливки. Взбейте. Выкладываем сливы на готовый корж вместе с образовавшимся соком. Сверху заливаем заливкой. Отправляем выпекаться 10 минут. Затем посыпьте рубленным миндалем и выпекайте еще 5-7 минут. Готовый эльзасский сливовый пирог полностью отсудите и подавайте с мороженым или сливками. Хотя мне он очень понравился просто с травяным чаем.