Гранита, наверное, самое древнее мороженое, придуманное человеком. В основе этого охлаждающего десерта замороженные фруктовые соки или чаи. Еще Александр Македонский угощал своих гостей дробленной ледяной крошкой, смешанной с фруктовыми соками и вином. Скорее всего рецепт лакомства был позаимствован им еще в Персии. Приготовить граниту дома проще простого, ведь не требуется постоянно помешивать смесь при замораживании. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Грейпфрут красный 900 г | Сахар 2 ст.л | ||
Вода 150 мл |
Вес грейпфрутов указан ориентировочно, вам нужно получить 450 мл готового фруктового сока. Готовый свежевыжатый грейпфрутовый сок надо процедить, чтобы избавится от остатков мембран, которые будут горчить в готовой граните. В 150 мл кипяченной воды насыпаем 2 столовых с верхом ложки сахарного песка (50 г) и ставим на огонь. Количество сахара минимальное, только для компенсации кислоты фруктового сока. Если хотите более сладкую граниту, увеличивайте в 2 раза. Доводим до кипения и пару минут варим сироп. Остужаем до комнатной температуры. Смешиваем сок и сахарный сироп. разливаем по небольшим формочкам для заморозки. Вы учтите, что дробить блендером небольшие кусочки льда будет проще, чем один массивный брикет. Да и замораживание в этом случае займет всего пару часов. Я разливаю по формочкам для льда. Одна формочка = 1 порция готовой граниты Складываем все блендер (охладите чашу в морозилке полчасика) и дробим в импульсном режиме в крошку. Готовая гранита похожа на фруктовый снег.
Можно подавать в бокалах для десерта с ложечкой или в бокалах для напитков с трубочками. В бокалах мне нравится больше, так охлаждающие свойства проявляются ярче.