Наверное, все из нас видели красивые деревья с тяжелыми гроздьями рябины, которая дозревает солнечными осенними деньками. Но не каждый знает, что эта ягода очень полезна для здоровья, из нее получаются очень вкусные заготовки: варенья, джемы, компоты и сиропы. Сладкий, немного терпкий вкус рябины придает блюдам оригинальности и необычности. Для консервации необходимо выбирать красную рябину с крупными, спелыми плодами. Покупая ягоду на рынке, сперва попробуйте ее, если она слишком терпкая — не беда, вам просто необходимо перед приготовлением положить ее на несколько часов в морозильную камеру. Так она потеряет свою горечь, станет более сладкой и вкусной.
Концентрированный компот из рябины – это один из вариантов приготовления этой полезной ягоды на зиму. Он получается очень аппетитным, с нежным, слегка терпким вкусом и приятным ароматом.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
на 1 л банку: | сахар 100 г | ||
рябина 1 ст. |
Ингредиенты для приготовления рябинового компота. Подготовьте тару для заготовок: прогрейте стеклянные емкости в раскаленной духовке (100 градусов). Выберите для консервирования плотные, спелые, с ярким цветом и неповрежденные ягоды красной рябины. Промойте их под проточной водой, просушите с помощью льняного полотенца. При желании, с помощью кулинарного ножа отделите ягоды от веточек. Уложите в банку гроздья рябины. Накройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться в горячую духовку (120 градусов). Процесс стерилизации должен длиться не менее 15-20 минут. Банки с концентрированным компотом из красной рябины тщательно закройте крышками, переверните и накройте толстым шерстяным пледом. Оставьте на 7-9 часов. Такой сироп может храниться около 8-12 месяцев в специально предназначенном месте (кладовой или погребе).