40 мин. Такая оригинальная и необычная заготовка служит отличным дополнением к шашлыку, отбивным, жареной курице и вареной говядине. Плоды получаются очень аппетитными, зелень придает им приятный, пикантный аромат, чеснок – легкую остроту, а винный уксус позволяет хранить ягоды длительное время. Алычу для данного рецепта можно брать как синюю, так и желтую. Создав цветной «микс» из разноцветных плодов, вы украсите свой стол, делая повседневное меню более красочным и ярким. Благодаря тому, что данная заготовка не поддается стерилизации, ее изготовление не занимает более 32-39 минут. Для данного рецепта рекомендуется выбирать плотные, не потерявшие свою структуру, слегка не дозревшие плоды.
Если вы любите острые закуски, вы можете ввести в состав компонентов несколько колец нашинкованного чили.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Алыча 800 г | Гвоздика 3–4 шт. | ||
Соль 1,5 ст.л | Перец горошком 3–4 шт. | ||
Сахар 1 ч.л. | Лавровый лист 2–3 шт. | ||
Фруктовый уксус 50 мл | Петрушка несколько веточек | ||
Вода 1000 мл | Кинза несколько веточек | ||
Чеснок (дольки) 3–4 шт. |
Вы можете замариновать и желтую, и красную алычу, получится по-разному, но все равно очень вкусно. Ингредиенты для приготовления.
Выкладываем в предварительно прогретую тару веточки петрушки и кинзы.
Добавляем дольки чеснока.
Вводим другие специи. При необходимости, заменяем или дополняем их другими пряностями по своему вкусу.
Насыпаем рекомендованное количество сочной и вкусной алычи.
Заливаем смесь крутым кипятком, накрываем и ждем 10-12 минут.
Горячий маринад сливаем в кастрюлю, вводим подсластитель и соль, ждем, когда настой закипит, наливаем уксус.
Заливаем получившимся кипящим маринадом емкости с плодами.
Закупориваем крышками и накрываем пледом. Храним маринованную алычу по-грузински в надлежащем для этого месте.