Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида Мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Россияне оценили по достоинству рецепт Мохито 5-7 лет назад. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мята (пучок) 1 шт. | Белый ром 50 мл | ||
Лайм 1 шт. | Спрайт 0.3 л | ||
Тросниковый сахар (коричневый) 2 ч.л. | Колотый лед или кусочками 0.5 ст. |
Собрал все необходимое для приготовления коктейля «Мохито». Достал два станана и для каждого по пучку мяты. (2-4 веточки). Без мяты рецепт Мохито будет ненастоящим! Листья мяты рвем и кладем в стаканы.
Веточки я не кладу, но можно и класть. Сверху сыпем чайную ложку в каждый стакан будущего Мохито коричневого сахара, желательно крупного, чтобы им можно было раздавить листки мяты. Берем ступку и давим сахар и мяту до появления приятного мятного запаха.
Акуратно давим, хорошо бы не раздавить стакан )) Берем лайм и режем его на восьмушки. По 4 на каждый стакан (половинка лайма). Существует рецепт Мохито, где вместо лайма используется лимон. Лайм и мяту жалеть не надо! Именно они придают Мохито неповторимый вкус севежести. Пальцами выдавливаем кусочи лайма и кидаем их в стакан. Далее ступкой давим их вместе: мяту, сахар, лайм. Нужно растворить сахар. Для алкогольного классического Мохито добавляем 50 мг белого рома. Для безалкогольного Мохито — ничего.
Мешаем в стакане, чтобы растворить сахар.
Засыпаем лед. Если у Вас спрайт из холодильника, то вполне хватит полстакана. Если спрайт теплый, то лучше сыпьте стакан до верху. Наливаем спрайт, лед трещит, стакан приятно запотевает. Мохито классический и мохито безалкогольный готовы. Иногда в рецепт Мохито добавляют свежую ягоду, но это уже не классический коктейль. Вставлем трубочку 🙂 …
Приятно освежает в жаркую погоду.