Сохранить в закладки Лига Кулинаров
5 часов 10 мин. Панакота (panna cotta. итал., буквально можно перевести как «варёные сливки» или «вареный крем») – популярный в Северной Италии десерт из сливок, ванили и сахара с добавлением некоторых других ингредиентов. Рецепт десерта панакота был изобретён в Пьемонте и представляет собой скорее кремовый пудинг или пирожное. Панакота рецепт приготовления которой я вам представлю — получается очень вкусной. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
сливки 0,5 л | желатин 3 ч.л. | ||
сахар 50 г | ванилин |
В классическом варианте для приготовления панакоты ванильной, смесь из натуральных молочных сливок с ванилью и сахаром нагревают и варят на слабом огне около 15 минут. Желатин заливаю холодной водой и даю настояться. Сливки немного остужаю и добавляю желатин. После уверенного застывания панакоту выкладываю на небольшие десертные тарелки. Чтобы масса легко вынулась из формы, ее нужно несколько минут подержать в горячей воде. Украсить можно каким угодно соусом. У меня была свежемороженая клубника перетертая с сахаром. Подаю к столу, обычно – с кусочками свежих фруктов или ягодами, с различными фруктовыми соусами, с шоколадным или карамельным соусами-кремами.