молоко 2 ст. | растительное масло 2 ст.л | ||
сахар 1/2 ст. | сметана 1/3 ст. | ||
дрожжи свежие 1/3 пачки | ванилин 1/2 ч.л. | ||
мука 800–900 г | соль 1/2 ч.л. | ||
яйца 2 шт. | чернослив 1/2 ст. | ||
сливочное масло 2 ст.л | курага 1/2 ст. |
Поставить опару: свежие дрожжи, сахар 2 ст.ложки, теплое молочко 1 стакан, и муки (просеянной) 3-4 ст.ложки. Все хорошо перемешать и накрыть пленкой, поставить в теплое место. Подождать, когда появится пена. Добавить: яйцо, взбитое с сахаром, масло растительное и сливочное (растопить), сметану теплую, молоко теплое, ванилин, соль и еще раз перемешать. Добавить муку 400-500 г — размешать венчиком. Затем, подсыпая еще муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким. Кладем в большую посуду, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и ждем (тесто не любит шума и сквозняка). Вот так подойдет, тогда и можно стряпать. Раскатала в пласт, положила чернослив и курагу распаренную и порезанную, посыпала сахаром. Сверху еще накрыла тестом, ну и украсила. Вот так, пирог с курагой и черносливом готов. Точно так же можно приготовить пирог с абрикосами.