Вкусные сдобные булочки получаются из недорогого, но очень удачного теста на молоке с медом, без сахара и яиц. Тесто великолепно подходит и выпекается. Вкусные сладкие пироги получаются из такого теста с любой сладкой начинкой. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко 300 мл | масло растительное 2 ст.л | ||
мед 3 ст.л | мука 30 ст.л | ||
соль 0,5 ч.л. | масло для смазки противня 1 ч.л. | ||
дрожжи сухие 11 г | Начинка по вашему вкусу |
Готовила тесто для булочек, и осталось. Вот и пришлось печь сладкий пирог. В теплое молоко высыпать сухие дрожжи. Размешать. Добавить мед, соль. Размешать. Влить растительное масло. Муку просеять и добавить в содержимое. Замесить тесто. Поставить в теплое место для поднятия. Через час примерно примять, и дать вновь ему подняться. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза. Начинку можно брать любую. Я взяла яблоко, абрикосы, изюм, грецкий орех, абрикосовое варенье. Изюм предварительно помыть и залить горячей водой для набухания примерно на 10-15 минут. Противень смазать маслом и выложить на него раскатанный пласт. Посыпать крахмалом (чтобы сладкая начинка не вытекала из пирога). И уложить начинку произвольно по всему периметру. Я залила абрикосовым вареньем и сверху посыпала крахмалом. Раскатать еще один пласт теста (поменьше) и уложить на подготовленный к выпечке пирог. Защипать края. Смазать желтком или заваркой крепкого чая. Дать расстояться пирогу. И выпекать при температуре 200 градусов 30-35 минут до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки. Готовый пирог остудить. нарезать на порционные куски и подавать на стол. Медовый пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.