45 мин. Нашла на просторах интернета рецепт. Сразу же захотелось его попробовать. Тем более, что в последнее время у меня пироговое настроение, да и слив в этом году урожай неплохой!
В итоге — нежный сочный рассыпчатый пирог (вот, сколько положительных моментов 🙂 ) к чаю для родных и близких!
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: | Для начинки: | ||
сливочное масло 100 г | плотные сливы без косточек 500 г | ||
мука 300 г | крахмал, с горкой 1 ст.л | ||
сахар 125 г | сахар 75 г | ||
яйца 2 шт. | миндаль (тертый или молотый) 100 г | ||
разрыхлитель 1 ч.л. | миндальные хлопья для украшения | ||
вода, примерно 30 мл | ванильный сахар 1 ст.л |
Готовим тесто.
Замороженное масло натереть на тёрке. Всыпать муку с разрыхлителем и размешать ложкой. Я размешивала в миксере насадкой «Крюки» для теста. Яйца разбить в отдельную миску. Сахарную пудру (в моем случае — сахар) взбить с яйцами в пышную пену. Миксером смешать яичную и мучную массу. Должно получиться тесто, состоящее из крупных жирных крошек. Понемногу подливать воду и размешивать, чтобы получилось очень мягкое тесто. Дно формы d=24см с высокими бортиками выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять его рукой по дну и бортикам. Для того, чтобы тесто не липло к руке, его можно слегка подпылять мукой.
Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.
Готовим начинку.
Сливы помыть, осушить бумажными полотенцами, очистить от косточек. Разрезать сливы на четверти, всыпать крахмал и сахар, перемешать и отставить в сторону. Жареный миндаль размолоть в блендере. Ну а если у вас нет блендера, то придется «поиграться» с теркой, как я. Вынуть тесто из холодильника, высыпать сверху миндальную крошку, равномерно распределить. Присыпать сверху хлопьями миндаля и ванильным сахаром. Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до зарумянивания теста — примерно на 30 минут.
Потом накрыть пирог фольгой или пергаментной бумагой и отправить в духовку ещё минут на 15. Вынуть пирог из духовки и остудить. Снять бортик и переложить пирог на блюдо. Ну а теперь можно наслаждаться вкусным пирогом! )