Мука 480 мл | Ванильная эссенция 1/2 ч.л. | ||
Сахар 180 мл | Сода 1 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Слива 280 г | ||
Простокваша 300 г | соль щепотка |
Просеиваем муку с солью в чашу.
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем к ним сахар и эссенцию
Взбиваем до пены и растворения сахара
отдельно в простоквашу кладем соду и размешиваем
выливаем простоквашу в яйца, размешиваем
и вливаем все в муку с солью.
Размешиваем, тесто получается достаточно густое. Берем форму для выпечки (у меня овальная 20х30), слегка смазываем ее маслом (если силиконовая, то не нужно). И выкладываем 2/3 теста.
Сливы моем и вытираем насухо
Разрезаем пополам, удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, буквально в 2 мм толщиной.
Выкладываем сливы поверх теста.
Поверх слив выкладываем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью сливы прикрыло. Разравниваем лопаткой или ножом.
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут до зарумянивания. Пирог поднимается достаточно прилично, затем немного опускается, но совсем чуть-чуть.
При подаче сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Вообще тесто ведет себя прекрасно с любыми твердыми фруктами, уверена, что также замечательно получится и с яблоками, и с грушами, и с айвой)) Bon Appétit!