Эта выпечка не просто для любителей шоколада, а еще и для тех, кому нравится аромат рома в выпечке, а также фрукты, сваренные в сахарном сиропе с мускатным вином или хорошим портвейном. Отличный вариант для завершения праздничного ужина. Кстати, если нет действительно хорошего рома, то не стоит портить выпечку всякими суррогатами, а просто купите экстракт рома для выпечки и добавьте в тесто несколько капель и вы станете поклонником таких десертов. А теперь сам рецепт кекса с пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Груши 4 шт. | Сметана 20% 100 г | ||
Мука 180 г | Разрыхлитель 1 ч.л. | ||
Какао 30 г | Экстракт рома 3–4 капли | ||
Яйца 2 шт. | Сахар для сиропа 60 г | ||
Сахар 150 г | Вода для сиропа 300–400 мл | ||
Сливочное масло 90 г |
Груши для кекса надо брать спелые, не очень твердые, но и не чересчур мягкие. Нам их еще надо будет сварить в сиропе. У меня груши были спелые, но твердые, поэтому их необходимо было отварить в сиропе. Груши обязательно очищаем от шкурки. Для сиропа наливаем воду в миску, всыпаем сахар, размешиваем до растворения. Для изыска можно добавить в сироп сладкого мускатного вина или хорошего крепленого портвейна, достаточно 50 мл. Конечно, можно обойтись и без этого, тут уж решать вам. Отвариваем груши до размягчения. Затем вынимаем из сиропа и кладем на тарелочку, чтобы они остыли и обсохли. Пока груши остывают, делаем тесто. Разбиваем 2 яйца в миску и всыпаем сахар. В другую миску просеиваем всю муку и какао. Начинаем взбивать яйца с сахаром. Добавляем несколько капель экстракта рома. Затем добавляем сметану и хорошо размешиваем. Всыпаем половину муки, размешиваем. Вливаем растопленное масло, оно не должно быть горячим! Все перемешиваем. В конце всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем до однородности. Форму для кекса смазываем маслом, присыпать мукой не надо, потому что тесто у нас темное и белая мука на готовом кексе будет смотреться не очень хорошо, поэтому обойдемся без нее. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность ложкой. Теперь аккуратно кладем в тесто груши и ставим форму в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. Я в начале выпекания накрыла форму пергаментом, а через 20 минут его убрала. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Обычно кекс у меня выпекается быстрее, но с грушами толщина теста получается больше, поэтому и времени, чтобы он пропекся, тоже надо больше. Даем кексу 15 минут остыть, вынимаем из формы и даем ему остыть полностью. Попробуйте испечь этот шоколадный кекс с грушами по этому рецепту с пошаговыми фото и я уверена, что он вам точно понравится!