Вроде обычный классический рецепт кекса, но если добавить какую-нибудь начинку или фрукты, то он подойдет как для праздничных событий, так и для домашних посиделок. Попробуйте приготовить вкусный кекс с грушами. На конкурс «Вкусно — значит полезно» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
груши твердые 2 штуки | сода 1,25 ч.л. | ||
вода 500 мл | сахар 100 г | ||
сахар 100 г | соль щепотка | ||
для теста: мука 200 г | какао-порошок 3 ч.л. | ||
яйцо 1 шт. | для посыпки: сахарная пудра 1 ст.л | ||
молоко 150 г | шоколад темный 30 г | ||
масло сливочное размягченное 100 г |
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести воду до кипения. Положить груши, и варить на среднем огне 20 минут (готовые груши должны протыкаться вилкой). В миску насыпать просеянную вместе с содой муку, добавить яйцо, сахар, молоко, и замесить тесто. В готовое тесто добавить сухой порошок какао, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло, можно добавлять и маргарин, и хорошенько вымесить тесто. В прямоугольную форму (у меня силиконовая) выложить слой теста. На тесто поставить груши, и выложить оставшееся тесто. Выпекать при температуре 175-180 градусов около 40 минут. Готовый кекс полить растопленным на водяной бане шоколадом, и посыпать сахарной пудрой. Украсить кекс с грушами зеленью мяты и подавать к чаю! Приятного чаепития!