Мне лето всегда кажется таким маленьким, потому что надо успеть приготовить все блюда с сезонными овощами и испечь все пироги с фруктами, хотя сезон фруктов не так уж и долог, а рецептов выпечки с ними множество. Недавно я выставляла рецепт творожного десерта со сливами, а сегодня делюсь рецептом очень вкусного шоколадного пирога со сливами и орешками. Пеку этот пирог уже второе лето, так как он мне очень понравился — он очень простой в исполнении и не менее вкусный. Вообще, он печется без орешков, просто у меня осталось немного молотых грецких орешков с прошлой выпечки и я решила их сюда добавить, получилось интересно и красиво. Так что, если вы сделаете без них, ничего страшного. А попробовать этот шоколадный пирог со сливами я вам советую, тем более, что по рецепту с пошаговыми фото сделать это будет очень легко! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливы 7 шт. | Сливки 1/2 ст. | ||
Мука 135 г | Разрыхлитель 1,5 ч.л. | ||
Сливочное масло 100 г | Ванилин на кончике ножа | ||
Яйца 1 шт. | Соль щепотка | ||
Сахар 155 г | Орешки молотые 20 г | ||
Какао 2,5 ст.л |
Подготовим все продукты для шоколадного пирога со сливами. Сливочное масло порежем кубиком и сложим в миску для теста, пусть оно немного размягчится. Размягченное масло начнем взбивать с сахаром миксером до его посветления. Затем добавляем какао-порошок и продолжаем взбивать. Разбиваем туда же яйцо, взбиваем. Соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Добавляем часть муки в шоколадное тесто. Размешиваем ложкой. Вливаем половину сливок и перемешиваем. Добавляем еще муки и перемешиваем. Выливаем остальные сливки. Всыпаем последнюю часть муки и перемешиваем все ложкой до однородного состояния. Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточку. Выкладываем тесто в форму с пергаментом, смазанным растительным маслом. Форма 22 см. Немного присыпаем молотыми орешками, немного орешков оставим. Раскладываем дольки слив срезом вверх, можно некоторые разрезать на четвертинки. Посыпаем сливы сверху тоже орешками. При желании можно добавить к орешкам корицу. Ставим пирог в уже разогретую духовку и печем при 180 градусах около 25 минут.Проверяем деревянной палочкой. Пирог готов, дадим ему постоять 10 минут в духовке с открытой дверцей, а потом достаем и дадим остыть. Достаем аккуратно пирог из формы и перекладываем на блюдо. Теперь его можно резать и подавать. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт шоколадного пирога со сливами. Приятного чаепития!